2021年书画协会工作小结

发布时间:2022-08-10所属栏目:群团工作

从2017年到现在,书画协会已经成立了5年。我们先后学习彩铅画、工笔画、小写意和写意画。学员从最初的20人,到现在30余人,共招收了近一百多名书画爱好的老师。期间,我们的上课方式基本上都是以传统的老师现场授教的方式进行。所以协会的上课场地,老师及学员们的上课时间都显得非常重要,画画需要大的桌椅才能把宣纸放平作画,又由于我们画画所涉及的教室经常会与日常教学冲突,在这五年中,我们更换过多个教学场地,有学院的画室、普通教室、实训室、机房等。

上课的时间也是调整了很多次,既要满足于老师的授课时间,也要能满足学员的上课时间。由于作画时间相对偏长,所以为了不影响我们的工作时间,我们一般会将我们的上课时间放在周五的三点半之后,但往往由于各种原因,上课的出勤率一直很低,基本是每次都只有40%,作业的完成率也不高,基本上学员只能达到30%的完成率,每学期能完成全部作业的学员只有一到二个人。而且,为了能照顾到没能出勤的老师,我们不仅边上课,还要边录像,边记笔记,然后放在微信群里给没来的老师。

场地、时间一直是我们协会“头等”的大事。2021年,在工会的大力支持下,在黄文珺老师的帮助下,上半年我们首次尝试了网上授课的方式。由黄老师事先将上课的内容录制好,放在网盘上,每周我会在群内发出上课的通知,学员们就可以在网上任何时间段内下载后,可以选择自己的空余时间,在学校、在家学习画画。这样的教学方式,解决了老师和学员在时间上的冲突,也解决了上课场地的问题。通过网上上课,学员们的满意率明显上升,作业率也提高到70%,上半年全部完成作业的人数达到了三分之一。

在解决了上述问题后,我们还发现,有些老师们在学习的过程中,让家人、孩子们一起参与到学习画画中来,不仅学员们的积极性增强了,而且家庭氛围也更加和谐融洽。每周,学员们把画完的画传到群里,老师也及时的批阅和点评。

从2017到2021,书画协会将会继续努力前行,希望来年,能和更多喜爱书画的爱好者们,共同办好这个协会,多画出更多精美的作品,也希望涌现出更多的书画爱好者,继承和发扬优秀文化传统,保证协会健康持续发展。