学院举办语言文字工作会议

发布时间:2022-08-06所属栏目:教学科研

4月18日,学院语委会召开工作会议,学习全市语言文字视频会议精神,围绕本市新出台“关于全面加强新时代语言文字工作的实施意见”研究落实举措,部署2021年学院语言文字工作。

首先,语委副主任任琳琳介绍2021上海市语言文字会议精神,市政府于4月1日召开全市语言文字视频会议,陈群副市长在会上讲话。市文旅局、市文明办、静安区语委、华东师大四家单位在会上做工作经验交流。陈群市长指出,近年来上海语言文字法制化建设不断加强,规范化标准化水平持续提升,文化传承创新成效显著,群众语言文字应用能力明显提升。但对标中央和国家要求,对标城市发展要求,存在一些薄弱环节。就做好新时代语言文字工作谈两点意见:第一,全面落实新时代语言文字工作的重点任务。一是提升国家通用语言文字普及质量,二是营造文明规范的城市语言环境。三,打造高品质城市语言服务体系。四是传承弘扬中华优秀语言文化。第二,加快推进上海语言文字字治理体系和治理能力现代化。上海要先行先试,力争尽早实现国家提出的语言文字2035目标。要构建广泛参与的语言文字制度规划,形成共同参与的工作治理格局,共同推动语言文字工作再上新台阶,为加快建设社会主义现代化国际大都市做更多新的贡献。

语委副主任任琳琳就《学院2021年语言文字工作要点》进行介绍,学院2022年语言文字工作贯彻《上海市关于全面加强新时代语言文字工作的实施意见》和《2021年上海市语言文字工作要点》精神,以立德树人为主旨,“五大专项行动”为主线,结合学院实际,致力于为推动学院高质量发展营造良好的语言文字环境。

随后,语委办主管余宁就《2021年度学院语言文字工作任务分工表》进行了解读。围绕市政府“五大专项行动”制订本年度语言文字工作任务及分工,请各成员部门群策群力,共同推动落实。一是语言能力培训。学院主要涉及普通话测试。教师培训及测试由人事处组织、学生培训及测试由教务处组织,积极推动适龄教师普通话100%达标,学生参测率100%。二是提高语言文字规范化水平。融入日常管理体系和部门职责,抓好规范化工作。三是探索语言志愿服务。积极培养语言服务人才,探索多语种志愿服务机制,探索扩大“推普脱贫攻坚”实践活动,助力乡村振兴。四是中华经典诵读。结合建党百年庆祝活动,开展红色经典诵读,积极组织师生参加第三届中华经典诵写讲大赛。五是增强规范意识与文化自信。抓住推普周契机,开展宣传教育。开设《大学语文》等通识课程,提高语文素养。开展“书香校园”活动,营造文化氛围。会上,就《要点》和《任务分工》征求各成员部门负责人意见,各部门负责人进行了工作交流。

会议最后,语委主任李越进行总结并提出工作要求。他指出新时代语言文字工作提出了新要求,从“普及规范”走向“高起点推进、高质量发展”,学院语言文字工作要与时俱进,走向“现代治理”,走向“美育融合”,不断守正创新。各成员部门要将语言文字工作与日常工作紧密结合,行政管理、教育教学、新闻宣传、学生活动、科研工作都要落实好语言文字规范化要求。要注重工作材料的积累,迎接检查有底气、有条理、更有说服力。