深化课程思政教育,勇担立德树人重任——信机系召开课程思政教学交流研讨会

发布时间:2022-08-10所属栏目:思政教育

为推动“立德树人”根本任务落实,助力课程思政实践探索,进一步提升信机系教师挖掘课程思政能力、提高课程育人效果,10月22日,信机系组织全体教师于思行楼3204教室以“深化课程思政教育 勇担立德树人重任”为主题,召开信机系课程思政教学交流研讨会。此次会议由信机系主任王莹主持,信机系党支部书记王永以及信机系全体教师参加。

会上,信机系各专业组分别派出一位老师与大家分享课程思政的工作思路和经验。网络专业组代表徐礼康老师围绕《网络攻防技术》课程,从设计思路、材料收集、融入课堂和评估策略四个方面展开,阐述了课程人才培养目标和课程思政的融入方法,重点就如何根据课题相关内容,加入时事热点,提高学生兴趣,形成课堂的良好联动进行阐述。随后,汽车专业组代表周全老师围绕《汽车使用与维护》课程,主要从汽车专业学生职业素养的引入、创新考核方式、课堂辅助教学方式三个方面阐述课程思政的实施,重点强调指出课程思政的引入应该是自然融入,以达到情感共鸣,起到潜移默化的育人效果。随后,软件专业组代表孙富菊老师分享了《网站后端设计》课程的课程思政情况,围绕课程信息、思政目标、素材挖掘和涉及实施四个方面展开,重点就课程思政设计思路进行阐述,包括转变课程设计理念、细化课堂理论教学中的思政教育要求、整理思政素材、贯穿思政元素于课堂内外实践教学、调整评价体系等,真正将教书与育人相结合。紧接着,工业制造应用技术专业群彭锦老师分享了《机械制图》课程的课程思政情况,他从课程德育目标、思政元素融入点、教学方法、教学成果、课程后续建设五个方面展开,详细阐述了在引入课程思政的方法以及学生课程考核成绩的提升,这也为他进一步思考改进课程思政的教学设计提供了强大的动力,他希望在今后的教学过程中继续发挥课程思政的作用,激发学生的学习热情。最后,英语专业组代表蒋曙老师就《走向职场(上)》课程的课程思政内容进行了分析总结,她详细阐述了课程每一章节的课程思政目标和方法,真正将课程思政贯穿英语课程的学习始终,对培养有理想、有抱负的新时代青年人起到了非常好的导向作用。

会议最后,王莹主任总结指出,教师的育人目标不仅是专业知识的传授,更要将人文素养融入课堂,培育完善人格的杰出人才。相信通过本次交流会,大家会进一步加深对课程思政内涵及意义的理解和认识,也为课程思政的进一步实施建设开拓了思路。希望在大家的共同努力下,信机系的课程思政会进一步融入课堂,真正起到“润物细无声”的作用。