校内外劳动实践联合 探索劳动育人新途径——应用艺术系开展劳动教育系列活动

发布时间:2022-08-10所属栏目:思政教育

为贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,大力加强新时代大学生劳动教育,应用艺术系结合学系实际,开展一系列劳动教育实践活动,充分利用学校现有资源进行劳动实践教育,组织学生在学习中实践,在实践中强化劳动意识。

近期,艺术系组织部分同学前往普陀区展翼儿童培智公益志愿服务中心开展劳动实践活动,他们为公益服务中心提供卫生消毒和安全保障。同学们为服务中心的孩子们扫地拖地、清理画具和整理课堂用具,他们用爱心和实际行动践行劳动教育的重要意义,为这些特殊儿童带去温暖与关怀,获得了家长和展翼服务中心的一致好评。艺术系也将以此次服务活动为契机,进一步加强劳动教育阵地建设和平台搭建,引导学生参加校外各类公益劳动,推动学系结合实际开展劳动教育第二课堂实践活动,合力构建劳动实践育人格局。

此外,艺术系各班级还开展了“劳动教育”“劳动最光荣”“分享自己的劳动时刻”等主题班会,通过评选班级劳动小能手、分享劳动心得等形式,引导学生从实际生活中探索劳动的价值,积极营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的浓厚氛围。

之后,艺术系将开展“共创文明雅舍,你我同行——最美宿舍评比”活动,在班团组织中推广劳动公约、学期劳动任务清单,组织劳育量化记录等,促进住宿学生养成讲文明、讲卫生、守纪律的好习惯,提高学生宿舍管理工作的水平。

实现学生全面发展是时代赋予的教育使命,应用艺术系将以新时代劳动教育目标为核心,继续加强劳动教育宣传力度、营造热爱劳动软环境、打造校内外劳动大课堂,让学生感知劳动乐趣、养成劳动习惯、掌握劳动技能。