“永远跟党走 奋进新时代” ——学院第四期暑期社会实践汇报会圆满结束

发布时间:2022-08-10所属栏目:思政教育

为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,我院暑期社会实践聚焦社会热点,开展疫情防控、学史砺行、脱贫攻坚、乡村振兴、志愿公益等活动并顺利落下帷幕。2021年9月16日中午12点,学院团委在明德楼1109举行“永远跟党走 奋进新时代”——2021年上海行健职业学院第四届大学生暑期社会实践汇报会。学院党委副书记李越以及各学系的领导、老师们参加了本次汇报会。党委宣传部常务副部长任琳琳,学生工作部部长、学生处处长孙波,思政部部长田春,科发处主任杜君英,教务处处长公晨担任本次汇报会评委。

汇报会在2021年暑期社会实践精彩回顾视频中拉开了帷幕。本次汇报会共有七支实践团进行主题汇报,各实践团以行走的足迹、坚定的语气诠释了行健学子的青春力量。应用艺术系实践团以“红色铸魂,振兴乡村”为主题,从立意目的、实践成果、总结归纳等三个方面展现了实践团在寻求红色文化和党建力量在中国新农村建设发挥作用的重要成果。

经济管理系实践团以“传承红色基因,弘扬酱酒文化”为主题,通过赓续长征精神、探寻茅台文化、研习制酒工艺、弘扬中华文化四部分展开汇报,一坛坛陈年老酿,一道道精雕细琢的工艺让实践团成员体会到扎根基础、追求品质的匠人精神。

商务外语系实践团以“两小时点亮梦想,五个一托起未来”为主题,用“一支专业团队、一套主题课程、一场定向比赛、一组深度调研、一系列项目成果”进行详细解说,为静安区贫困家庭的孩子们公益送课,一幅幅孩子们天真的笑脸让这个暑假变得意义非凡。

非遗传习社实践团通过展示调研龙泉青瓷文化发展现状、当地陶瓷修缮进展情况,与上海地区陶瓷秀山发展状况形成对比,从山间庙宇到私人博物馆感受历史的温度与震撼。

青年党史宣讲团汇报的主题是“寻访‘初心之城,共话红色课堂’”,他们通过一系列清晰明了的数据展现了他们前期调研、实地寻访、录制微课、实践宣讲等一系列沉浸式体验红色文化的过程。

学前教育系实践团的立足学前教育专业优势,将党史知识与中国经典国粹相融,开展“千年国粹颂百年党史—R-classical系列融合课程‘燎原计划’”主题汇报,用青春和热情播撒爱党爱国的种子。

信息技术与机电工程系实践团通过展示在沈阳、哈尔滨等局部工业产区的工匠人物调研情况,寻找在东北红色基因特质下孕育的工匠精神,展示东北工业制造领域的“中国名片”。台上的同学们用动情的情景演讲向台下的老师与同学展现了假期的丰富成果,赢得了阵阵掌声。

汇报会中,党委副书记李越宣读了《2021年学院暑期社会实践先进个人的表彰决定》并为获得先进个人称号的同学们颁发荣誉证书。

社会实践是青年与社会有效沟通的桥梁,这个夏天,行健学子走出校园、走向乡村、走入基层、发挥学科特色和专业特长,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。近年来,学院团委不断加强社会实践的顶层设计和统筹协调,搭建实践平台,创新实践活动形式,加强过程管理,完善学院实践育人体系,逐步提升社会实践活动育人效果,引领广大学子吹响接续奋斗的号角。