学院召开2021年劳动教育推进工作会议

发布时间:2022-08-10所属栏目:思政教育

3月16日,学院劳动教育工作领导小组在明德楼1304召开2021年劳动教育推进工作会议。学校党委副书记、劳动教育工作领导小组组长李越出席。学生处、教务处、宣传部、团委、后保处负责人及各学系党支部书记参加。会议由学生处处长、劳动教育工作领导小组副组长孙波主持。

会议讨论了《2021年劳动教育领导小组工作计划》、《劳动教育资料收集明细表》2份文件。副组长孙波首先对五项重点任务进行布置和解读:一是开展劳动教育宣传工作;二是组织大国工匠进校园主题活动;三是完善第二课堂平台劳动模块建设;四是认真组织5月份劳动教育周活动;五是注重相关资料材料的总结整理。随后,各参会人员就劳动教育年度五项重点任务及细化工作进行了讨论修订。

最后,李越副书记讲话,他指出,一是要充分认识劳动教育的本质与内涵。通过有目的、有计划组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力出汗、接受锻炼、磨练意志,培养学生正确的劳动观和良好的劳动品质。我们组织者就要在认识上站得高,不搞形式化,劳动教育要贯穿在各种各样的活动当中。二是要扎实推进劳动教育的各项工作。就要把劳动教育融入到日常育人实践工作中,自然而然地培养学生尊重劳动的习惯,各学系的实训室、计算机房、教室等公共部位是劳动实践教育的载体。希望通过一段时间的教育,让劳动教育深入人心,让每一位学生以“尊重劳动”、“崇尚劳动”和“尊重劳动者”为应尽之行为。三是要大力宣传劳动教育,大力弘扬劳动精神。要深入学习习近平总书记在全国教育大会上所说的“在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理。”