绿色人文景观建设情况说明

发布时间:2020-12-31所属栏目:生态校园

学院座落于静安区中环范围内,总占地面积56145.1㎡,绿化总面积16022.84㎡,绿地率28.53%,绿化覆盖率31.5%。此外,学生宿舍还有绿地面积1856.08㎡,除了绿化覆盖率等量化指标,学院绿化工程在设计和建设过程中也注重品质与格调,植被配置合理,景观错落有致。自2017年获评上海市花园单位以来,学院在原有绿化规模和基础上,因地制宜,从实际情况出发,进一步强化绿化意识,在人员以及配套资金等方面加大投入,秉持“十年树木、百年树人”的态度,融合文化与绿化建设工作,数年来持续不间断地改进绿化工作思路和设计,使校园绿化工作取得了更进一步的成果。

整个学院的景观分成四大区域:分别是入口中轴线主景区、北侧游步道景观区、南侧中庭景观区、休憩和展示区。

入口中轴线主景区的设计理念来自行健校名。进入行健学院正门,首先映入眼帘的就是一个气势磅礴的绿化造景,湍流的瀑布诠释了“天行健,君子以自强不息”的精神,流水寓意文化的源远流长。继续进入校园,整个中轴线主景区包括正门广场景观、大草坪景观、体育馆景观三大区块,整体建筑面积大、体量大、视野开阔,是行健学院和建筑和绿化建设的特点区域。南侧中庭景观区所处位置是学院主要的教学场所,面积较大,师生使用率较高。根据这些建筑特点,学院绿化设计了通透明亮、现代风格的休憩空间。两个中庭区域设计了天圆地方、一文一理的园林景观,体现了中国文化的特点和意蕴,也成为师生课间休息时放松身心的好去处。北部游步道景观区由游步长廊和“百草园园林小品”组成,环境清幽、野趣盎然。通过规划,行健现已形成四条主干道:即香樟大道、银杏大道、樱花大道、水杉大道。

除了绿化覆盖率等量化指标,学院的绿化工程也注重体现大学人文特点,强调品质和格调。学院绿化配置合理,乔木、灌木、地被等各种层次的植物种类齐全。学院还根据自身特点制定了“小而精”的绿化方案,如控制草坪面积,大力发展立体绿化等等。学院的植物品种丰富,草本、木本、水生等植物种类近140种。绿化布局科学合理,符合立地条件;群落结构多样,层次清晰、疏密有致、植物造景优美;种类搭配合理,季相分明;在广场、教学楼等主景点布置有桂花、茶花、紫娇华、金焰绣线菊、垂丝海棠、紫薇等花卉,地被种类丰富。不仅如此,学院绿化设计结合教育功能,为每种植物种类配置至少一块铭牌,说明树种及其生物特征,方便师生了解,将大学文化传承和育人工作体现于细微之处。现在,学院的绿化铭牌齐全,整个校园已设置了近200块铭牌。

学院大力发展多种形式的立体绿化,其中“既有建筑屋顶绿色节能改造”是我院获得市教委专项资金支持的项目。屋顶绿化不仅在视觉上能为学校更添一分景致,更能为学院生态环境、节能环保等发挥独特作用。

学院屋顶绿化改造方案目前已经实施的部分为屋顶花园设置。此部分面积约为1450平方米,设计为带有景观、休息设施的屋顶花园。整个屋顶花园建设费用为90万元。屋顶花园建设所采用的防水技术为柔性防水与刚性防水双道设施,屋顶种植土选用人工合成种植土。花园构造层次设置合理,由种植土、隔离层、蓄水层、排水层、保护层、防水层、砂浆找平层和保温层组成。

改造后的屋顶花园具有非常显著的节能效应,能较好改善屋顶间热环境,增强夏季隔热和冬季保温效能,还可以改善屋顶眩光。实验数据表明,屋顶有绿化的房间比无绿化覆盖的房间平均温度差在5度,屋顶覆土20cm~30cm,可消减或代替保温隔热层厚度。而在夏季,绿化覆盖的屋顶可有效阻止屋顶表明温度升高,从而降低屋顶下室内温度。现在,屋顶绿化改造后的楼下办公室温度情况得到明显改善。

除屋顶绿化外,学院在花园单位创建过程中处处贯穿节能环保意识。例如,学院正门广场喷水池就采用了太阳能技术为喷头提供电能,能实现24小时喷水和水循环。同时,学院积极响应环保和无污染号召,在全院范围使用无公害农药及生物技术防治虫害。既保护土壤,水循环及植被,也保护了校园中的师生。

对于学院绿化建设工作计划而言,获得花园单位称号,只是学院新一轮绿色校园建设工程的开始,经过几年时间,学院的绿化工作在原花园单位的基础上又有了更进一步的提高。未来,我们还将按照已制定的绿化工作目标,在陆续完成相关改造项目的同时,更积极探索新技术新思路,为学院的绿化建设工作开创新的局面。希望能通过校园绿化与文化的结合,让绿意常驻校园每一个角落,使师生切身感受到环境与校园内涵相融所带来的青春活力。将绿色不仅种植在校园的土地上,更将这份绿色种植在每一位行健人的心中。