聚焦职业能力提升,推动辅导员队伍建设

发布时间:2020-12-31所属栏目:思政队伍

近年来,为贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,围绕“三圈三全十育人”思政工作综合改革的总体思路,学院持续推动辅导员队伍的结构变革和能力提升,辅导员队伍总体上呈现出“年轻化、高学历”的结构特征;在此基础上,2019年学院认真布置开展辅导员队伍建设活动,以辅导员职业能力大赛为抓手,力求“以赛带练、以赛促学”,整体上提升学院辅导员团队的专业能力,增强广大辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感。

一、开展辅导员队伍建设活动是学院人才队伍建设的具体行动

2019年下半年我院辅导员队伍中专职辅导员19人,兼职辅导员22人,共计41人。41人年龄结构如下表1,表中可以看出经过几年的队伍结构改革,我院辅导员年龄层次趋于年轻化;另外据统计41人中,硕士及以上学历者有36人,占比达88%,由此可见我院辅导员队伍“年轻化、高学历”的特点非常突出。年轻辅导员天生拥有与大学生拉近心理距离的优势,凸显了我们这支队伍的活力,但是也带来了工作经验的相对欠缺以及在处理各类学生事务性工作过程中思政引导技巧和方法的不足,正是基于这个原因,学院在2019年度认真筹划,由学工部牵头组织了系列辅导员队伍建设活动,主要落实在“学院内部组织辅导员职业能力大赛”和“积极组队参加市级辅导员建设月活动的各项赛事”两个方面。可以说此项工作的开展是学院积极落实人才队伍建设的具体行动之一。

表1 我院专兼职辅导员队伍年龄结构

占比%

﹤30岁

﹤35岁

﹤40岁

﹤45岁

二、学院辅导员职业能力大赛内容丰富、效果扎实

2019年10月份开始在学院的总体部署下,由学院党委学工部牵头,各学系配合组织,我院年度辅导员职业能力大赛正式开赛,大赛组织了“案例分析”、“主题班会展示”、“理论宣讲”、“谈心谈话”四个专场活动,在各学系的认真组织动员下,全院专兼职辅导员有14人参加比赛。“案例分析”专场中学工部认真挑选了历年来发生在我院学生中的典型案例供参赛选手现场抽选解答,主要考察了选手们解决具体事务的能力;“主题班会展示”活动中参赛14名选手认真准备,每人展示一场,历时月余,主要展示了选手们开展主题教育活动的组织能力;“理论宣讲”专场各位选手针对中央和教育部近年来涉及高校学生培养和思政引领的有关精神现场开展主题演讲,主要考察了选手们的理论储备和现场表现力;“谈心谈话”专场在学生嘉宾的配合下,选手现场解答、处理学生在校生活遇到的各种问题,主要考察了选手们与大学生沟通的技巧和能力。整个活动历时近2个月,内容充实、丰富,每场比赛参赛选手们都认真备赛,在比赛中体现出来的良好素质和综合水平令在场的领导嘉宾和评委老师们都倍感欣慰,真正让参与在其中的各位老师感受到了此次“以赛带练”活动的价值,也展现了这支队伍在未来学生工作方面的巨大潜力。与此同时,学院方面也加大对此次活动的奖励幅度,充分展现出学院对辅导员队伍建设的重视。

三、市级参赛认真备赛,开拓眼界、锻炼队伍

在认真组织校内“辅导员职业能力大赛”的同时,根据赛程中各位选手的表现,学工部还认真组织、推荐选手参加了“2019年度上海高校辅导员建设月”的系列活动。其中外语系李鹏老师参加了“年度辅导员人物”的评选活动;外语系郉艺、学前系路培欣老师参加了“2019年上海高校辅导员素质能力大赛”活动,其中邢艺老师进入复赛环节;经管系谭可老师参加了“2019年上海市骨干辅导员高级研修班”并在期末学生工作会议上作总结汇报;艺术系巴美芳、艺术系郑晶、学前系蔡舜尧、经管系李洁、信机系李琴、外语系邢艺等六位老师参与市赛的思政论文评选活动;同时学工部组织各系辅导员老师组队参加2019年度上海市高校辅导员素质拓展大赛活动并荣获二等奖的好成绩。积极参加市赛的系列活动,让我院辅导员老师们走出校门,与兄弟院校的同行们切磋交流,展现了老师们的风采,开拓了眼界,同时也锻炼了队伍。

四、结束语

反思此次队伍建设活动所获取的成果,我认为辅导员队伍建设活动必须长期不懈地坚持开展,努力打造平台,以促进队伍素质水平的不断进步。辅导员的工作性质看似“整日面对琐碎的小事,谁都可以干”,其实不然,辅导员岗位对个人能力要求较高:既要有一定的理论素养、学术水平和研究能力,在政治倾向、理想信念上能够高屋建瓴、引导学生;又要具备在实践工作中具备解决问题,走进学生心灵的操作能力,对个人的要求比较全面。现实工作中,多数年轻辅导员由于学科背景的原因,政治理论功底多数不强,对国家在宗教、教育等方面的政策也缺乏清晰的认知,亟需在工作实践中不断地加强学习,增进自身的理论修养,才能在关键时刻做到不慌不乱、头脑清醒,扮演好大学生的思想引路人的角色。

另外,日常工作中辅导员们在提升理论素养、积累工作经验的同时应该注重思政引导工作的学术研究,要注重开展大学生思政引领的学术研究工作,突破目前工作中的短板,这样才能促进自身职业能力不断地成长,也将直接助力于学院大学生思想政治工作的开展。

2019.12