上海行健职业学院2020学年度征兵工作汇报

发布时间:2020-12-31所属栏目:共建共享

我院2020年征兵工作在学院党委的高度重视和正确领导下、在市征兵办和区人武部的业务指导与帮助下、在学院各系部的大力支持与密切配合下,圆满的完成了各项工作,现将有关情况总结如下:

一、国防教育头等事,征兵宣传不停歇

1、专题国防教育,新生第一课

我院充分利用新生军训,对全体入学新生开展集中的国防教育。军训是新生第一课,学院组织全体新生赴国防教育基地进行封闭式军训,通过军训使青年学生掌握一定军事技能,接受国防安全教育的熏陶,传承和发扬解放军纪律严明、艰苦奋斗的精神,激发学生立志成才,爱国、爱党、爱军队。

组织开展“全民国家安全教育日”、“庆祝新中国成立70周年”等大型国防主题教育活动,我院充分利用主题活动,向全体师生树立国家安全意识,更有力的提高征兵宣传的深度和广度。

2、国防教育,深耕课堂

在课堂,以思政类课程为主,专业课程为辅的模式对全体学生开展国防教育宣传,引领学生树立正确的国防意识,引导学生如何正确的爱国、爱党、拥军。

3、征兵就业好搭档,提前开展不慌忙

在“一年两次”征兵的大背景下,结合我院自身基本情况,有针对性地开展了毕业班学生的征兵宣传动员工作,针对有意愿、有专业技术的学生进行一对一的征兵宣传和政策讲解。将参军与就业相结合,为毕业生提供更广泛更高质量的“就业”选择,在毕业班学生中开展重点宣传。

二、抗疫参军政策,线上线下齐开讲

1、宣讲新模式——“云宣讲”

受疫情影响,今年夏季征兵宣传工作采取“云会议”的新模式进行,我院各年级各班级依次开展参军政策解答的主题班会,把征兵政策传达给每一名学生。同时,我院武装部在学院官微、微信群等网络平台发布征兵政策的相关文件及解读。

2、返校学生,线下解读

自2020年5月份开始,根据上级部门批准,我院毕业生学生允许返校,在返校学生中,我院武装部抓准时机对返校学生进行走访摸排、动员宣传、政策解读,积极鼓励毕业生参军报名。同时,我院在宿舍区开设征兵报名咨询处,开展返校学生参军报名工作,接待毕业生报名共79人次,在做好防疫工作的同时更好地为学生服务。

、发挥退役学生力量,形成校园征兵常态化

我院今年上半年正式设立退役学生自治管理组织-上海行健职业学院军英社,其主要工作为宣传协助征兵工作,协助开展国防教育工作和组织训练校园国旗班等。对有意愿参军的学生,以社团的形式吸收其中,初时高频率的开展专题征兵活动(以政策宣讲为主),平时参与军英社的国防教育工作(进军营慰问、长征精神演讲大餐、军事技能对抗大赛等),真正让有参军意愿的学生可以时常、高效和退役学生进行沟通,退役学生以军人的作风影响着广大学生。发挥退役学生扩大参军的影响力,更重要地提高了兵员的质量,有效避免退兵。

四、兵源结构力调整、完成任务保质量

在征兵工作中优先动员应届毕业生的大前提下,在静安区人武部的支持建议下,我院结合自身情况,规划3-5年内,努力调整兵源结构。我院2020年度男性网上报名303人,毕业生124人;预征对象125人,毕业生35人;上站体检125人,毕业生35人;是上一年度毕业生人数的2.2倍:体检合格与基本合格人数25人,是上一年度毕业生人数的2.3倍。2020年我院男性兵源任务数为21人,其中应届毕业生走兵人数19人(含直招士官1人),应届毕业生走兵人数占本年度征兵任务数的90%。2020年走兵人数32人,比本年度任务数多出兵11人。兵源以应届毕业生为主,大一新生为辅,严格把关翌年毕业生的结构健康有序的发展。积极努力完成年度征兵任务数中应届毕业生的各种指标。有序健康的兵源结构同时也有利促进我校应届毕业生更好更稳更有发展的在部队服役。

三、千里参军诚可贵,校园优抚不可少

学院对应届毕业生实行优先应征报名,优先确定预征对象和送检对象政策。对于距离上海较远的参军应届毕业生,提供一定比例的车费补贴,帮助其顺利返沪参加征兵工作。对应征入伍应届毕业生,发放一次性入伍奖励金。

行健学院武装部将在市征兵办和区人武部的正确领导下,在学院各职能部门的支持和配合下,圆满完成2020年征兵任务,同时努力争取兵役登记和征兵工作实现双优,为争创先进基层武装部而努力工作。

上海行健职业学院武装部

2020年12月