文明食堂创建6T标准化建设评估情况

发布时间:2020-12-31所属栏目:后勤服务

开展文明食堂创建,持续推进6T标准化建设。食堂始终把“三服务二育人”结合起来,贯穿饮食服务的各个环节成立“学生餐饮管理委员会”,加强对食堂工作的监督管理国庆中秋双节期间,食堂为师生们提供免费领月饼及免费国庆面活动,受到广大师生的好评。落实厉行节约精神,食堂从优化菜品供应做起,在“生活在行健”上提前公布一周菜单,供应小份菜、半份饭,采取多样化的关怀措施,从源头上避免浪费。与学生食堂餐饮委员会密切合作,劝导师生遵守防疫措施,响应光盘号召,树立健康文明用餐风尚。

学校食堂设施齐全,价格合理,确保卫生安全。学校食堂各项设施齐全,大众餐厅、风味餐厅和教师餐厅后厨、出售间、餐具洗消间、调味品仓库、主食仓库的各项指标均符合国家相关规定。重点对食堂安全防范、亮证亮照、晨检落实、食品原材料安全管理、二次更衣消毒严格落实。在服务管理中,始终坚持以“安全稳定”为中心,“以师生满意”为目标,秉承“立足基本、满足多元,努力打造小而全、小而精,精而不贵,物美价廉”的服务理念,谋求稳定的原则,对于学生餐厅同样控制物价波动、保证供应。

疫情防控期间用餐指引。按照学院防控要求,对食堂就餐制定流程和指示用餐,建议学生错峰错时或自备餐具打包分散就餐。通过调整上下课时间引导学生错峰、错时就餐。按照市教委《指南》(秋季版)要求《餐饮服务食品安全操作规范》做好各项工作,落实餐饮服务各环节。严格执行烹饪食品的温度和时间标准。食堂主要以套餐形式供餐,暂停冷荤凉菜、蛋糕裱花和生食海产品等品种的供应;食堂公共区域空调加强清洗消毒,保持开窗通风,每日至少3次,每次不少于30分钟。对门把手、食堂地面、餐桌餐椅、饮水机水龙头和工作台面等每天消毒2-3次。食堂后厨按食品安全标准增加消毒、清洁频次;加强食堂员工实名晨检,上下午各进行1次体温检测;下午增加1次体温检测。食堂员工佩戴一次性医用口罩、手套开展工作;工作服应保持清洁,增加日常清洗频次,定期消毒。疫情期间,减少来访人员在校逗留时间,不鼓励来访人员校内就餐。厨余垃圾及时清理和收集。

“民以食为天,食以安为先”,坚持从细节入手,从小处着手,从每个环节抓起,坚持事事抓,时时抓,力争使我院的食品卫生安全工作规范化、科学化的管理轨道。在今后的工作中将继续坚持不懈,常抓严管,全力构建健康、安全、高效、优质的饮食服务体系,切实为学院的稳定和发展做出应有的贡献。