上海行健职业学院疫情防控应急心理干预方案

发布时间:2020-12-31所属栏目:健康校园

针对新冠疫情防控形势,结合学院开学后的实际情况,制定疫情防控应急心理干预工作的相关措施,以有效预防、及早发现、专业辅导,降低学生因突发事件而出现的心理应激危害程度,促进学生心理健康发展。具体内容如下:

一、组织保障

成立学院应对新型冠状病毒肺炎疫情紧急心理危机干预工作小组,针对突发的疑似和确诊案例及密切接触者开展心理干预指导工作,形成学院、学系、班级三级疫情防控应急心理干预机制,全员参与,形成合力。

工作小组主要职责为积极组织力量,针对突发的疑似或确诊病例及密切接触者开展应急心理干预。工作小组成员组成:组长学院党委副书记,组员各学系党支部书记、学生处处长、学生处心理教育中心专职人员。

二、工作目标

(一)通过疫情相关信息以及心理健康知识的教育和宣传,加强师生关于新型冠状病毒的了解与认识,改善消极情绪,提高挫折应对能力和情绪调节能力,做好疫情工作的相关预防。

(二)通过心理辅导和干预,减少密切接触者的心理恐慌情绪,同时对持有不良情绪的来访者进行心理疏导,采用合理方式宣泄压力,增进现实适应度,尽快恢复心理平衡。

三、具体实施

(一)预防教育

由学生处牵头各系利用学院官网、微信公众平台以及班级工作群、班级主题教育机会进行疫情心理防护知识宣传与教育,介绍缓解压力、宣泄情绪的方法,引导师生正确认识疫情,做好心理调适,提高心理健康水平。

(二)班级日常心理问题处置

利用学院、学系、班级三级心理危机处置干预网络,做好学生心理危机早期预警工作,辅导员动员班干部积极关注以往有一定心理问题学生的日常表现,及时发现学生心理问题,根据情况积极与学生处专职心理教育教师沟通,发现存在严重心理问题的学生,应及时向学系书记汇报;针对严重心理问题学生,学生处专职心理教育教师要在接诊后的6小时内将相关信息以书面形式汇报给部门主任。

(三)突发卫生事件的心理干预

一旦发生新冠确诊病例及疑似病例,待其密切接触者进驻校内留观区后,辅导员、专职心理教育教师第一时间通过网络视频形式与相关同学开展心理疏导工作,并做好工作记录,原则上密切接触学生在留观期间,辅导员每天要与留观学生进行沟通,专职心理教育教师每两天要与留观学生沟通一次。

针对发生新冠确诊病例或疑似病例的班级,辅导员要积极在班级宣传新冠疫情的相关科学知识,减少班级同学对确诊同学的敌对情绪,为康复同学复学做好心理上的铺垫工作。

上海行健职业学院疫情防控工作领导小组办公室

2020年8月