学系安全稳定工作督查情况报告

发布时间:2020-12-31所属栏目:平安校园

本学期初,根据市教卫党委关于进一步加强高校政治稳定工作的要求,结合实际,学院党委开展了针对各学系涉及安全稳定工作六大领域风险点的情况排摸,并积极落实市教卫党委关于安全稳定各项工作的规范要求。6月4日-5日,党办、后保处对五个教学系的工作落实情况进行了专项督查,现将情况报告如下:

一、总体情况

各学系能够根据要求,制定相关安全稳定工作应急预案,成立相应工作小组并开展日常安全稳定工作的检查、巡查,做到有记录有台账。

(一)在政治稳定领域方面

各学系对于教师课堂教学过程中的检查主要是通过日常课堂教学巡查、学生座谈会或辅导员个别听意见、学生网上评教等手段来做好检查和督促。

学系组织的各项学术交流、讲座等活动,特别是外请讲座,都在宣传部做好了备案记录,并对讲座人的资质进行审核,讲座PPT进行备案。

对于学生涉及政治问题方面,各系根据实际情况,主要是通过召开辅导员会议、班级主题教育活动等加以对学生进行引导,多以正面宣传为主。主要是通过支部党员组织生活会记录、辅导员会议记录、班级主题班会记录得以体现。

网络负面舆情方面,各学系主要是通过“易班”队伍来加强正面的宣传教育,同时学系通过建立心理辅导层级组织架构来密切关注学生的动态,并通过辅导员定期查寝、日常班级管理、辅导员例会等形式加强对学生的监控。此项工作主要是通过大家提供的工作台账、辅导员工作日记、查寝记录、例会记录体现工作的落实。

在教材使用方面,各学系都能根据教务处规定流程落实好教材的选用、备案各项工作,流程清晰责任明确。

学生社团活动方面,各学系都能根据近阶段规范社团工作要求,做好社团的梳理整顿工作。目前,每个社团都有指导老师、每学年做好社员的注册、每次社团活动都做好备案记录,台账内容基本清晰。

部门宣传品制作按照院办工作要求,做好相关台账记录,材料齐全。

部门发生重大安全事件方面,去年有两个学系发生过学生打架和由于个人原因发生身体伤害事件。两个学系都有详细的工作过程备案记录和处置结果备案记录。事件处理比较迅速,未造成不良影响。

(二)规章制度实施领域方面

各学系根据市教委学生处要求,都能做好就业工作数据的及时统计上报,并通过辅导员、就业指导教师进班级作指导、开展多渠道就业信息公布、开展就业、学习困难学生心理疏导等方式,开展就业指导相关工作。从辅导员工作笔记、班级主题班会、就业指导讲座等相关台账中得以体现各学系能够认真扎实做好大三学生的就业指导各项工作。

部门工作业绩奖发放工作方面,各学系都有制定符合实际的业绩奖发放方案,每季度做好细致的工作量记录和发放备案记录。

在师生评优评先和学生资助政策执行方面,各系部都有详细的党政联席会议记录、师生座谈会记录。

各学系对于实训室的安全工作都比较重视。根据各实训室的特点,制定了相关的实训室安全管理制度。同时,各系实训室安全都有专人负责,并且能定时的进行安全检查。但是个别系部对检查情况没留痕迹,对台账的重要性理解不深。

室内消防安全检查方面,各系部安全员通过之前的培训,基本领会了关于各自办公区域以及实训室区域关于灭火器管理的职责。大部分学系能按时做好灭火器检查,并且都做好了记录。检查情况看只有一个系在检查时间上跨度太大。

(三)教育事业运转领域方面

学生人身安全方面,各学系都制定了应急预案,也通过不同形式对宿舍进行安全检查,个别学系台账也很清晰。

学系组织的各类培训方面,学系没有与第三方培训机构有合作关系。

(四)党风廉政领域

各学系都有关于“一岗双责”承诺书备案,同时都有每年9月份开展党风廉政月学习和宣传活动,做好教师廉洁从教和学生诚信治学的教育宣传工作,此项活动在各学系的教师政治学习和班级主题班会台账中得以体现。

(五)安全工作责任领域方面

学院与部门二级责任书和安全承诺书签订方面做的全部到位。

安全责任年度报告方面大部分学系都准备了。但是在写的时候各学系写的角度不一样。

部门责任人与部门员工三级安全责任书签约方面,各学系都能在规定的时间完成签约任务,在签约的对象上也做到了全覆盖。

(六)安全教育领域方面

教职工安全稳定工作会议方面,各学系主要通过每周的系会和辅导员会议传达。多数学系在会议记录以及新闻稿里也有不同程度的体现。

新生参加安全教育与考试开展情况反映出各系对这项工作都很重视,后保处会每月定期对各系学生完成的考试情况反馈给各系支部书记,截止到检查当天,各系的通过率都有不同程度的增长。

部门或班级主题安全教育开展方面,各系都采用了不同的形式开展。从会议记录以及新闻图片都有不同程度的体现。

二、存在问题及改进要求

1.进一步加强学生社团管理,各学系要根据市教委德育处关于学生社团管理的要求做好活动的相关台账。

2.学生人身安全方面,各学系都有制定风险点综合预案,但具体细化到某个领域方面,预案不够细致,特别是对于学生人身安全方面的预案制定工作,有的学系流程比较粗。

3.实训室安全检查方面,各学系都有检查,但个别系没有做好记录,缺台账。

4.消防安全方面,大多数学系都能做到定时检查并做好了检查记录,但个别系检查不够重视,检查时间跨度太大,不符合要求。另外对检查的记录必须存放在各箱子内,要一一对应。

5.安全责任落实方面,各学系虽然都有年度报告,但是个别系报告内容只涉及实训室,不够全面。

6.安全教育工作方面,各系通过系会来传达,但个别系对安全工作重视还不够,在会议记录也很少看到关于安全工作方面的内容。另外,在安全主题教育活动开展上,各系开展的差异很大,个别系没有对班级做出明确要求。

上海行健职业学院党办、后保处

2019年6月10日