夯实多维度培养模式下的高职艺术设计专业人才创新培养基石

发布时间:2020-12-31所属栏目:教学科研

职业教育的问题,在于很多内容来源于本科教育的“模仿”版或是“降维”版,而职业教育更多的是解决与社会需求相匹配的问题,特别是在社会变化快速的时代,提升竞争实力的自信心不可缺。

一、职业教育艺术设计类专业走出个性化人才培养特色

全面发展的“跨界式复合型人才”时代即将来临,特别在文化大发展背景下,职业教育艺术设计类专业应提升专业服务的能力,在专业能力提升方面从专业(方向)的设置、人才培养模式、双师型队伍(跨专业教师梯队)、多元化教学模式(在线)等多个方面提升专业教学能力。

针对艺术类职业教育的规律和特点,“多维度”创新创新创练人才培养模式,打破职业教育传统课堂授课模式;重构“进阶式”实践教学体系;体现校企共融、共教,重视学生学习过程的实践性、开放性、职业性;且培养目标明确、针对性强,根据市场需求、就业岗位进行专项人才培养的目的。比如,对接服务上海市“四大品牌”战略的专业,建立实践社会应用平台,符合当前上海市的市场需求及该专业的人才培养特性,尤其是基础课程+技能课程+学科课程+项目课程+综合实践课程+毕业实践课程的构架安排,使得课程性质更加明确,且制定每个阶段的培养目标,增强其连贯性。

图1:“多维度”创新创新创练人才培养模式 拍摄、制作者:作者

二、职业能力培养的可持续提升

职业教育的核心和关键环节在于产教融合、校企合作。借助市场化机制,促进企业行业积极参与,以行业、企业需要为标准,形成优势互补、资源共享、沟通交流、共同发展的多元化发展平台,提升职业教育的功能性突破质和量的变化。

以校(坊)企合一,建立一定的学院社团、工作坊等资源;以项目合作为载体进行项目教学,进行艺术创作;以竞赛、展示来提升综合能力及建立学生自我自信,围绕市场需求创作艺术产品,进行市场化运作,实现“作品—产品—商品”转换,搭建教学与市场的“立交桥”,为学生实践能力的培养提供了全真平台,更为毕业生就业提供了空间和机会。专业教师也可以通过实践教学与项目参与,走近企业,提升行业能力,有利于教学、科研和艺术创作。真正解决产教融合中职业教育属性与经济发展属性并举的问题。

例如:学院应用艺术系创建的“大学生艺术实践工作坊”与上海美术设计公司合作,完成了《荣威年终献礼》的项目合作。提升了学院的知名度、也提升了学生的就业率。通过市场化运作,为进一步优化专业建设、提高双师素质打下了坚实的基础,实现了专业与产业的对接。

图2:与上海美术设计有限公司,设计4500件蓝染作品,完成《荣威MarvelX车主年终礼制作》校企合作项目,项目金额总计:30万 拍摄、制作者:奥美广告公司、作者

三、区域性社区服务的延展性

高职院校作为职业教育的重要主体,也需要在社区发展中贡献力量,同时,也实现了最大化的社会教育资源。为推进造福社会、服务地方的工作,高职艺术设计专业师生能积极参与各项区域性社区服务。不仅为丰富了社区的精神文化生活,让社区共享文化成果,增进了社区居民的文化获得感、幸福感和满意度,也培养了艺术系师生的社会责任感,发扬学生的志愿服务精神。

图3:社区服务案例 拍摄、制作者:作者、学生

综上所述,通过“多维度”培养模式下的人才培养创新实践,院系师生在职业教育艺术类专业走出个性化路线的整个实践周期内,有幸收获了不少成果。也在案例中得出了许多宝贵的经验。在此共勉,希望为未来职业教育更好的发展留下绵薄之力。