“中华”老字号,触电再升级

发布时间:2020-07-31所属栏目:教学科研

在互联网时代的商业环境下,老字号如何拥抱电子商务,突破原有市场空间,是一个复杂而值得研究的课题。中国第一铅笔公司旗下的中华、长城铅笔作为国民老字号文具品牌,拥有悠久的历史,承载着一代代国人的情怀和记忆,面对线上线下激烈的竞争环境,中铅公司也迫切希望能够触电升级,踏上创新发展的快车道。

上海行健职业学院经管系的电子商务专业,根据《国家职业教育改革实施方案》、《国家产教融合建设试点实施方案》、《上海深化产教融合推进一流专科高等职业教育建设试点方案》等文件的相关要求,以上海市高职电子商务一流专业(培育)项目建设为契机,积极践行“职业教育服务社会”的理念,与中铅公司就电商整体提升方案开展了横向课题研究。经管系主任严威亲自挂帅,率领电子商务骨干教师组成课题组,多次前往中铅公司进行考察调研,结合企业的战略目标与要求,对产品、渠道等多方面进行了系统性研究。

2020年6月,课题组前往松江中华铅笔的工厂进行了参观考察,通过近距离参观从石墨、木板到铅笔成型的整个过程,电商团队对产品和品牌有了更深入的认识和了解。在随后的课题研究过程中,双方多次进行深入会谈。中铅公司希望在原有京东、天猫旗舰店的基础上,重新架构电商版图,赋能产业转型升级,并开辟跨境电商渠道。课题组深入分析研究了中铅品牌的现实情况,结合电子商务专业一流建设中确定的“社交电商”与“跨境电商”两条发展主线,指出了相应的问题并提出了解决问题的思路,得到了企业的认可。

利用“百度指数”等工具对企业关键字段在搜索引擎上的流量分析,参考品牌及竞品在微博、微信、企业官网等社交网络上的实际表现,课题组于2020年8月正式为中铅公司提出了可执行方案,包括“官方网站搭建与网络信息覆盖”、“社交媒体平台入驻与口碑矩阵搭建”、“短视频与多媒体营销”、“电商销售与智能物流”共4个阶段的实施步骤,涵盖了线上和线下整体提升方法。

专业、高效、务实的课题组获得了中铅公司的高度认可,2020年10月,校企双方正式签署了产学研育人平台的合作协议,标志着双方战略合作的正式开启。在签约仪式上,中铅公司总经理张竝杨对双方的合作表示高度认可:“这样的产学合作课题,对于今后企业的转型发展和促进提升,我非常有信心。”上海行健职业学院院长黄群也指出:“双方的合作,具有合作意愿强、合作起点高、合作内涵深、合作领域广的特点,希望电商团队能够再接再厉,结合援喀等各项工作,在一流专业的建设中再创佳绩。”

本次产学研合作,紧紧围绕老字号企业和职业教育院校的定位和发展方针,形成了电子商务产业教育创新、应用创新的长效机制,并提升了电子商务一流专业建设的核心竞争力。双方将此为契机,校企资源将深度联动融合,助力上海培养更多人文素养与科技思维兼具的高端制造业人才。