行健学子“手中的家国情怀”

发布时间:2020-12-31所属栏目:教学科研

——学院艺术系创新实践工作坊受邀在上海图书馆展出

全国大学生艺术展演是教育部主办的我国规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,每三年举办一次,至今已举办第六届。本届展演活动主题为“奋斗·创新·奉献”,本届大艺展上海市活动艺术作品类及大学生实践艺术工作坊展演由上海市教育委员会主办,上海艺术教育委员会、上海大学承办,来自全市43所高校作品于2020年12月15日至19日在上海图书馆展出,展现了上海高校艺术创新的最新成果。我院选送的艺术作品全部入围了大艺展上海市活动艺术作品类展演,艺术系的实践工作坊更是成为受邀参加大学生实践艺术工作坊展演的上海市三所高校之一,学院院长黄群、副院长章卫芳、应用艺术系主任罗雄、团委书记曹娜受邀参加开幕仪式。

本届大学生艺术实践工作坊的主题是“艺术的创新与创新”。鼓励高校美育创意、参与创新、享受创造,为高校美育的创新成果和学生的创意理念转化为现场展示和现实产品搭建平台,实现艺术引领创新,创新引领创业,拓展高校众创空间,加强高校创新创业文化建设。经主办方初审、线上展示复审等,学院“手中的家国情怀”大学生艺术实践工作坊,获选并受邀参加此次的线下展示活动。线下展览中,上海市教育委员会副主任倪闽景、市艺教委主任陈克宏等专家领导一同来展位观展并提出中肯意见。

工作坊此次成果的展示得益于学院在文化传承中将中国传统文化与创新结合起来,通过跨界复合师资团队的融入、真实项目的引入,实现校企合作。为学生营造开放性的在线教学、社会性的展示互动、多元化的工艺体验,实现了教学属性和经济属性并存的目标。为服务国家战略及上海民生需求,积极融入社区教育开体验项目,对口企业需求,为区域经济发展服务。最终使学生完成从作品—产品—商品的进阶式任务成果转换。

“大学生艺术创新实践工作坊”是应用艺术系的一抹亮色,是莘莘学子青春行走三年留下的颜色,是一个集体性、参与性、互动性、体验性相融合的艺术创作实践项目,彰显技艺人才的培养,美育使命的力量,时代责任的担当。