探索“双师型”教师队伍建设,助力学院特色发展

发布时间:2019-12-31所属栏目:教学科研

2019年2月,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》。2019年10月,教育部等四部门发布深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》。上述文件要求将师资队伍建设当做基础性工作,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,提升“双师型”教师队伍建设水平。人事处积极学习上级文件精神,调研师资队伍现状,深入分析,多措并举,探索“双师型”教师队伍建设之路,为学院高质量的特色发展提供师资保障。

学院一直以来都非常重视“双师型”教师队伍建设,学院专任教师的双师比例已经超过50%。为了充分响应教育部和上海市教委的关于“双师型”教师队伍建设的文件精神,人事处牵头起草了“启航、远航、领航”一系列人才激励计划。从不同层面对教师提升双师素质和参与企业实践进行鼓励和支持,搭建平台促进教师成长,推进学院教师队伍整体双师素质的提升。

2019年,分别召开了教师座谈会和个别访谈,充分调研了解师资队伍建设存在的问题和未来发展需求,形成了学院师资队伍建设现状的调研报告,并给出了相应的发展策略。同时,在相关配套政策方面进行了优化和完善,为教师参加“双师型”业务进修,交流培训等搭建良好平台。同时,优化了专业技术职务评聘办法,评审条件加重了对双师素质的考核内容。引导和激励教师主动提升双师素质,主动服务企业和区域经济。

在学院“十四五”师资队伍建设规划中以建设“双师型”教师队伍为目标,加快构建内容完备、特色鲜明、管理规范、相互衔接的教师培养培训制度体系框架,进一步提升职业教育教师培养培训工作整体水平,满足职业教育教师专业化发展的需求。积极鼓励教师担负起为社会服务的责任,将自身发展与区域经济发展紧密结合起来,借力上海和静安区的资源条件,进一步开展卓有成效的“双师型”教师队伍建设,不断提高学校师资队伍建设水平。希望通过五年的建设,逐步形成了一支 “双师型”教师为主体、专兼结合的“双师型”师资队伍。