“协动式教学”助力学生职业发展

发布时间:2019-12-31所属栏目:教学科研

——商务外语系案例 1.3 职业发展

201910月,商务外语系收到了一封来自日语专业19届毕业生林树兰的信。在信中,她不仅向老师汇报了工作转正的喜讯,更特别提到日语专业的教学模式对于她的职业发展起了很大的作用。

1 李树兰的信

林树兰同学在校期间学习认真,多次获得奖学金,目标是毕业后进入日企工作,但对日语表达能力的不自信一直困扰着她。像这样的学生还有很多:即便通过了日语等级考试,积累了词汇和语法,仍然无法流畅地使用日语表达,存在表达“碎片化”的问题。与社会岗位对“口语运用熟练的日语人才”这一需求不符。

2-3 林树兰连续两年获得奖学金

针对这一普遍问题,应用日语教研室从2017年起通过开展“协动”式教学模式,使“综合日语”、“商务日语”、“日语视听说”三门核心课程课程相互关联、相互渗透,将阅读、听力、会话、写作、商务等专业知识融为一体,结合翻转课堂教学与混合式教学模式,突破了外语学习在时间和空间上的限制,为学生打造了全方位的语言学习环境,为培养学生的语言综合运用能力起到了事半功倍的效果。

例如《日语视听说》课上,就利用“实训载体、任务导向”的翻转课堂模式,设定学生熟悉和感兴趣的话题任务,营造参与型和对话型的教学环境,帮助学生在语言能力和语言活动两方面在重复的过程中螺旋式积累提升。

4 任务导向下的课题分类

通过三年的实践,这一教学模式的探索取得了非常好的效果。林树兰同学就是这种教学模式的受益者,她的口语听说能力得到了很大提升,在众人面前说话也变得更加自信和大方。如今她毕业后在松下电器公司工作,从事采购人员人才育成研修工作,以日语为日常工作语言也依然能够胜任。她的来信从毕业生的角度反馈了日语专业的教学质量要素,是评价教学质量切合实际又合理的切入点。不仅是她,从历年的学生网上评教、座谈会记录以及毕业学生跟踪反馈来看,学生普遍较为认同专业课程的教学理念和课堂设计,反映教学内容贴近工作实际、课堂形式多样、能充分调动学习积极性,给学生发挥的空间,锻炼了学生的实际语言运用能力,对于学生毕业后的职业发展形成了强大的助力。

林树兰同学的来信也鼓舞了日语专业教研室老师们的信心,今后将进一步完善优化教学模式,使人才培养能够与社会岗位需求无缝对接,更好地促进学生的职业发展。

5-图6 李树兰在松下电器工作照