新民晚报:依托产教融合助力企业复工 行健学院携手喀什学院开展学生线上实践

发布时间:2020-04-30所属栏目:媒体传播

来源:新民晚报 作者:江跃中

2020-04-03 16:16:00

新民晚报讯(特约通讯员顾武记者江跃中)为助力企业复工复产,拓宽销售渠道,同时培养学生学以致用能力,静安区行健职业学院组织本院及其对口支援的新疆喀什职业技术学院的学生一起,参加国家有关部门举办的产教融合线上实践活动,取得了企业网络销路扩宽和学生实践能力提升的双重效果。

全国电子商务职业教育教学指导委员会,于3月上旬发起举办了“电子商务支持企业复工的产教融合实践活动”,动员国内职业学院学生学以致用,帮助企业应对挑战。上海行健职业学院电子商务专业作为上海市高职一流专业建设(培育)项目,一直在引领产教融合、深化人才培养、助力扶贫帮困等方面着力建设。对此次实践活动,学院认为这是培养学生责任意识和实践能力的良好机会,于是组织学院经管系电子商务与工商专业的杨朝康、孟心、沈宏星等11名学生,以及常年来一直对口支援的新疆喀什职业技术学院的2名学生,参加了这一活动。派遣了经管系电子商务一流专业建设指导委员会的严威、孙天慧、钟一杰、韩雪、殷豆豆、谭可等6位老师,及喀什职业技术学院的部分老师,一起组成指导教师团队,指导学生开展产教融合实践活动。

图说:学院经管系电子商务与工商专业的11名学生参加了这项产教融合线上实践活动。行健职业学院供图(下同)

受全国电子商务职业教育教学指导委员会委派,行健学院和新疆喀什职业技术学院学生对接的企业为安徽省疫情防控重点保障企业——侬安康食品有限公司。全国总计有19所高职院校、1639人同一时间参加在该公司举行的此次产教实践活动。行健和喀什两所学院的学生通过社交电商平台,为企业的一款薄脆糕点进行营销策划和销售,所有学生均有经营业绩,商品销售开单率达到100%。从3月10日至3月31日,行健学院学生累计协助企业销售薄脆糕点528盒,排名全国第5名;喀什职业技术学院学生累计销售20盒,排名全国第16名。

图说:行健学院的新疆籍学生正在参加线上销售薄脆糕点的营销活动。

通过这次真刀真枪的实战营销活动,行健学院经管系的学生们受益颇丰。此次销售业绩排名全国所有参赛者十强之内的杨朝康告诉记者:“通过这次产教实践活动,我逐步掌握了研究产品卖点、电商平台销售技巧等营销手段,增强了毕业后创业就业的信心。”而同样参加此次实践活动的行健学院学生会主席沈宏星则表示:“这次帮助企业做线上销售活动的收获,除经受了磨炼、学到了营销技能外,也使自己多了担当责任的觉悟,感到能为国家、社会做一些力所能及的事情,很光荣和自豪!”

图说:行健学院的学生平日里就注重进行电子商务实践活动。

同样令行健学院师生们感到高兴和自豪的是,他们在这次实践活动中,还积极帮助对口支援的喀什职业技术学院的学生一同成长进步。针对喀什学生地处偏远地区,社交圈子也主要局限在新疆的实际情况,行健学院的学生经常在线上向喀什同学传授开店和商品推销技巧;行健学院教师钟一杰也通过介绍引流、店铺分享等方式,帮助喀什学生的线上店铺克服了“不包邮”、“邮费高”、“流量少”等困难,并取得了较好的经营业绩。