澎湃新闻:联合400余家单位提供2600多个岗位!他们这样为毕业生就业保驾护航

发布时间:2020-06-30所属栏目:媒体传播

面对今年全国高校毕业生人数多、就业形势受疫情影响更加复杂严峻的局面,上海行健职业学院多策并举、广开门路拓展就业岗位。为将疫情对毕业生就业工作的影响降到最低,行健职业学院学生处就业办公室建立了院系班三级就业动态数据、就业情况日报告制度,实行毕业生就业“一生一档”,从而为学院有针对性地开展就业渠道拓展、举办招聘会宣讲会提供科学决策依据。针对市场用工量减少、学生求职心态波动等多种现象,该学院通过线上线下联动的方法,多方拓展学生就业岗位。学院拨款升级了校园就业信息服务网的功能和容量,通过网络互动形式,积极与全市用人单位、毕业生联系,通过学院官微、网站发布《致用人单位的一封信》和《致全体毕业生的一封信》,为用人单位和学生搭建网络求职应聘、互动交流的桥梁。

截止今年5月底,该学院学生处就业办通过各种网络途径向2020届毕业生累计推送教育业、服务业、制造业、信息技术业等领域的招聘信息达500余条,并接待学生的网上咨询、来电来函。3月中下旬,学院还举办了有88家企业参加的2020年春季空中招聘会,提供了1200多个需求岗位,吸引了众多毕业生参加,岗位申请者达到517人次,投递简历者则达705次。不少学生通过网络招聘、云端面试、网上签约等方式与用人单位签订了就业用工协议。

与此同时,学院领导、系部及专业负责人走访泰隆银行上海分行、乐宁教育等校企合作单位与企业负责人进行面对面的交流,切实了解用人单位的需求,并交流和探讨深入开展校企合作、促进创新校企人才培养模式的方法,以推进学院毕业生专业对口就业,实现合作共赢。该学院还进一步发挥高校创业指导站的作用,依托大学生创兆孵化园、上海聚能湾企业服务公司等创业孵化基地,动员毕业生自主创业。

此外,该学院学生处就业办利用今年5月征兵工作正式启动的契机,在区武装部的支持下,将征兵工作和就业工作结合起来,大力加强面向毕业生的征兵入伍宣传动员力度,在同等条件下优先推荐毕业生参军入伍,从而已促成48名毕业生报名参军。对于161名通过“专升本”继续深造从而寻求更大发展空间的毕业生,学院教师组建了“专升本”考试咨询指导群,积极联系本科院校招生部门,及时向毕业生传达权威招考信息,有效助力学生学涯深造,而这一从另一方面缓解了大学毕业生的就业难题。

通过实施上述一系列拓岗位、保就业举措,行健职业学院今年以来,已联系接洽了440多家用人单位,为学院学生提供了2645个需求岗位。许多学生凭借优良的知识和职业技能被众多企事业单位录用,其中一流(培育)专业飞行器制造技术专业的15名学生,还被商飞上海飞机制造有限公司录取,从事飞机结构装配、机械装配和仓储物流管理等工作。