网络安全防范和管理队伍建设说明

发布时间:2020-12-31所属栏目:媒体传播

校园网建设是学院精神文明建设的重要方向。近几年来,在院领导的关心扶持下,由信息中心牵头,先后实施了一系列的校园网硬件和应用升级工作,并逐步建立起一整套完备的校园网安全管理和监督制度及办法,有效保证了校园网的安全、快速与稳定。根据校园文明建设的要求,在校园网建设方面主要采取了三大举措:

第一是加强校园网管理制度建设,确保监管措施安全有效。

学院成立了信息工作领导小组、信息化办公室、应急响应工作小组、信息系统管理员的四级管理模式。坚持统一领导、分工负责、及时预警、协作配合、快速处理、确保恢复的原则。明确了各小组的角色和职责,保证各项工作责任到人,建立相应的处理流程,实现工作的规范化、制度化和流程化。同时按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”和属地化管理原则,进一步明确责任,落实制度,加强网络安全管理和技术防范,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位。目前使用实施的有《上海行健职业学院校园网管理办法》、《上海行健职业学院实名认证上网账号管理办法》。设有专项的经费保障,每年在网络硬件设备上的投入达100余万元,出口带宽的投入也达80余万元。同时,开设了专门的信息平台,负责校园网通知、安全等相关宣传。管理员邮箱admin@shxj.edu.cn响应用户咨询。

第二是充分发挥校园网在学校思想政治工作中发挥积极作用,开展网络道德教育,形成良好的校园网环境。

目前校园网同时在线上网用户数达1200多人。所有校园网用户均采用实名制帐号认证上网方式。按公安部规定,需保留180天的网络使用日志。同时,校园网配备了相应的安全管理设备,能对危害信息进行过滤,并通过向全网用户递送网络安全规范,维护校园网环境。经过多年的改造工程建设,校园网配备了网络防火墙、入侵防御系统、Web应用防护系统、web应用云防护系统、漏洞扫描系统、网页防篡改系统、异常流量清洗系统、虚拟化安全管理系统、运维安全管理与审计系统等安全产品,监控保障校园网络及服务器的服安全;配备了链路负载均衡和智能应用网关设备,保障校园网出口7×24小时不间断的畅通运行。通过有效得当的管理,保障了校园网在学院各项工作中的支撑作用。

第三是注重网络道德建设,净化校园网络环境。

每年,学院都对相关网络管理员进行专业培训,宣传校园网相关规定,介绍网络发展新技能,提高管理人员的综合素质水平,同时并针对校园网使用情况对各管理人员落实相关工作。另外,学院还建设了网络应用定期巡检制度,定期针对所有校园网使用人员的网络状况进行巡视检查,了解用户需求,掌握用户网络状况,通过分析和总结提高校园网的服务质量。