分类引导我志愿 文明风尚我引领——学生志愿者积极参与校园生态文明共治工作

发布时间:2020-11-30所属栏目:文明修身

《上海市垃圾分类管理条例》正式实施已经一年有余,根据市教委2020年6月发布的《上海市高等学校生活垃圾分类指南》的要求,学院于当月组建了校园生态文明大学生志愿者队伍,并召开了垃圾分类的视频培训会议。9月,学院迎来了2020年的开学季,校园生态文明志愿者的垃圾分类活动也火热地拉开了帷幕。

9月17日开始,学院生态文明志愿者在宿舍区域试点开展了垃圾分类投放引导及集中收运辅助宣传的工作。每个工作日的18:00-19:00为志愿者单独值守的投放时间,19:00-20:00集中收运时间志愿者辅助保洁人员进行宣传引导工作。经过一个多月的试运行,初期已经取得了良好的宣传和引导的效果。学生志愿者亲身力行,成为垃圾分类的宣传员、示范员,监督员,充分发挥了学生自主管理在垃圾分类推进工作中的作用,实现生态文明校园的共治共享。

垃圾分类视频培训会

生态文明志愿者开展垃圾分类宣传指引工作

10月30日,后保处就此次志愿者活动召开了专题座谈会,出席会议的有学院团委书记、学生公寓物业代表、校园生态文明志愿者代表及后保处的相关负责人员。会上,学生志愿者与物业一线保洁人员畅所欲言,就此次志愿活动中产生的问题在现场进行了沟通和交流,并提出了下一步的改进建议。学生代表表示许多学生非常关注此项活动,纷纷询问如何加入他们。志愿者队伍未经宣传就已经有162名队员加入,上岗热情踊跃。物业保洁人员也表示,由于学生志愿者的加入,很多学生垃圾分类的意识和观念都开始转变,由原先的理所当然的丢给保洁阿姨分类,到愿意自主分类,主动按时按序投放,形成了良好的垃圾分类投放氛围。今年的生活垃圾分类投放较往年同期有了明显的改善。此次座谈会还对下一阶段的工作开展提出了可行性建议,通过巡楼、每日知识问答等形式来增加覆盖力和影响力,从垃圾的源头减量出发,结合“光盘行动”,号召大家厉行节约,从源头实现垃圾减量的目标。志愿者的加入进一步的推进了我院的垃圾分类工作。

垃圾分类志愿者活动专题座谈会

垃圾分类,功在当代,利在千秋,任重而道远,它与我们的工作生活息息相关,需要我们每个人的参与和努力。作为一名高校学子,通过志愿者活动体会到了身为新时代大学生的责任与使命感,从我做起,从身边做起,牢固树立垃圾分类意识,自觉做好垃圾分类投放,不仅仅只是一句口号,行健学子要践行青年人生态环境社会责任,共同创建生态文明校园,引领垃圾分类新时尚。