忆无悔青春 寻红色足迹——学前教育系暑期社会实践案例

发布时间:2020-11-30所属栏目:师德建设

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入开展党的历史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育的重要讲话精神,切实加强学生“四史”教育工作,上海行健职业学院学前教育系在结合学院《关于开展学院2020年大学生暑期社会实践活动通知》精神的基础上,发动系部全体学生积极参与并开展以“忆无悔青春·寻红色足迹”为主题的走““红”路、寻“红”人、播“红”种,三“红”系列暑期社会实践活动。

在走“红”路活动中,实践团队以党史、新中国史为核心,展开“重踏党的足迹,传承红色基因”走访重温纪念馆活动。以上海为活动主要地点,由中共一大会址纪念馆→中共二大会址纪念馆→中共四大会址纪念馆→抗美援朝纪念馆为主线,跟随党的足迹,一步步深入了解这段历史记忆。旨在通过较为生动活泼的形式来对历史进行回顾,以此来唤醒学生内心的历史记忆,并鼓励新一代的青年大学生们奋发向上。

同时,实践团队发动自身以及周边同学寻找身边的“红”人,走近英雄、聆听历史、缅怀先烈,营造良好的学习红色文化氛围。团队采取“多层次、深主题”的活动方针,利用“传承人”身份,进行了建国时期、建设时期、和改革开放时期四位老兵的采访介绍。一方面由老兵讲述战争时期的历史场景和亲身经历以及突出典型事例,另一方面融入“传承人”采访老兵后的心得感悟,用视频剪辑等方式发布在网络平台以扩大其影响感召力。

最后,为响应“四史”红色精神,号召同学们把学习教育落脚到实际,在完成自身精神洗礼的同时,做好“红色基因”的小小播种者。行健学前学子再启程,采取线上+线下相结合的形式共同完成了舞台剧《青春不朽,重返1919》的拍摄、社区实地展演以及网络媒介宣传教育活动。实践团队自7月5日至8月17日,完成了从队伍的组织到剧本编写,从线上任务安排到线下表演拍摄的任务。团队克服疫情困难,一遍遍进行舞蹈剧的彩排和演练并完成了启迪漕河泾科技园·紫荆园进行舞台剧《青春不朽,重返1919》的实地展演活动。除此之外,团队将拍摄完成的舞台剧经后期精心编辑,发布至上海行健学前教育系公众号“学前学生活动”,发动学院所有青年学生、教师共同观看学习。同时,为进一步达到“传承红色基因”,大范围、广面积推动“四史”学习浪潮,团队利用青年人热衷的网络平台“哔哩哔哩”进行线上展示和宣传,收获较高认可度。

在大学生中开展“四史”教育,要从教育对象的特点出发,创新工作方法与工路,最大程度上调动学生的积极性与热情,激发其爱国情感,以史为鉴,筑牢信仰之基。