青春在战“疫”中闪光——行健学子积极投身战“疫”志愿服务

发布时间:2020-12-31所属栏目:师德建设

疫情发生初期,共青团中央作出“听从党的号令,坚持全团动员,积极投身阻击疫情的重大政治任务”指示,中国青年志愿者协会发布《关于青年志愿者组织和志愿者开展疫情防控应急志愿服务的工作指引》,行健团委第一时间响应团中央动员令,通过有效组织学生积极投身志愿服务,无偿献血、发挥专业特长、文艺作品助力,讲好志愿服务等,在这场万众一心阻击疫情的战斗中,我们看到了行健学子的勇气与担当。

心怀家园 肩负使命

一直以来,在危难险重的突发公共事件面前,志愿者始终是一支不可或缺的中坚力量。我院青年志愿者服务队自成立以来,始终坚持弘扬志愿精神,传播志愿理念,倡导良好的校园风气,关爱他人,服务社会,深入开展各种志愿服务活动。疫情期间,学院共有百余位志愿者参与到疫情防控工作中,累计志愿服务天数达870天,分布在上海、河南、浙江、安徽等地,主要参与信息登记、体温检测、车辆疏导、秩序维护、社区服务等工作,用实际行动彰显新时代青年志愿者的奉献精神和专业担当。如上海站信息录入志愿服务项目-健康云信息录入,上海书展志愿服务等,志愿者用他们的细心、爱心、耐心以及优异表现受到了主办单位的认可,收到了来自中共静安区委、静安区人民政府的感谢信,团队荣获“2018-2019年度上海市志愿服务先进集体”。

发挥特长助力疫情防控

疫情当前,商务外语系团学会干部及锋行志愿者协会的30余名同学秉承志愿奉献的宗旨,以团队志愿者的形式,加入静安区民政局“桥计划”——两小时伙伴线上志愿服务计划。参与项目的小朋友们大多来自教育资源匮乏的困难家庭,“两小时”的志愿者们则主要通过在线服务的形式为这些家庭的小朋友提供帮助。同时,他们还创办公益绘本公众号“春天的花儿”,为受疫情影响无法到校的小朋友提供线上双语绘本讲解。活动至今志愿报名130余人,为50余个家庭服务逾千次,项目荣获今年上海市“知行杯”大学生暑期社会实践项目二等奖。在服务过程中涌现出多位优秀的志愿者,书写出多个平凡但感人的故事。

在一次辅导结束后的聊天中,志愿者李云茜同学得知了学生小杨的一个愿望:看一次大海。但他的父母都是聋哑人,家庭非常困难,他的这个小小的想法却变成了奢望。为了满足他的小愿望,李云茜在第二次课前委托班里同学早早来到家乡的海边,通过视频通话的方式带小杨感受了大海的美好。“看到小杨露出了前所未有的笑容。我感觉所做的一切都是值得的。”李云茜同学在服务小结中写到。在服务的过程中,孩子教会了我们许多。感恩这个特殊时期带给我们心灵奇妙相交。”

青春力量,在战疫中崛起。教育和引导大学生参与疫情防控,是提高新时期高校思想政治教育实效性的重要渠道,有利于高校思想政治教育向社会延伸,引导学生在志愿服务过程中加强对国情、社情的认知,提升综合素质,磨炼意志品质。