学校2024年暑期社会实践项目行前会顺利召开

发布时间:2024-06-28所属栏目:创建动态

为进一步推进2024年暑期大学生社会实践工作,引导大学生自觉担当重任,深入基层一线,6月27日,校团委召开了“青春为中国式现代化挺膺担当”——2024年暑期社会实践行前会。学校党委副书记李越、相关职能部门负责人、各二级学院党支部书记及各实践团带队老师参加了此次会议。会议由团委书记叶忞主持。

首先,团委书记叶忞对学校今年大学生暑期社会实践的整体情况进行介绍,她表示,经过前期立项申报、项目完善、团委审核,最终共组建8支校级实践团队,分别前往深圳、甘肃、浙江、福建、新疆、广东等地开展实践。她指出,各实践团队需对标“知行杯”比赛标准,围绕中心,服务大局,进一步细化活动方案,提升活动效果,并详细布置了社会实践各阶段需要完成的任务。会议中,每支实践团带队老师围绕实践主题依次进行汇报,内容包含项目意义、项目概况、项目进程以及预期目标等四个方面。

最后,党委副书记李越进行总结发言。他强调社会实践活动作为我校品牌项目,是做好立德树人工作的重要抓手,要学会将思想政治教育与课程思政、日常思政相结合。对此,李越副书记提出了三点要求:一是要聚焦为党育人原则,各实践团需充分认识到社会实践的教育意义,利用好社会大课堂,在实践中加深对为党育人的认识和理解。二是要把准活动定位,紧扣目标要求,把握青年学生认知特点、成长规律,提升实践育人工作成效。三是要注意安全问题,加强对学生的管理,做到“同进同出”。还要做好处理应急事件的预案工作,细化责任分工,在保证安全的前提下充分开展社会观察、感悟思考、调查研究等成果转化。

相信在此次暑期社会实践中,各实践团成员定能将小我融入大我,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,通过亲身实践,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(团委)