我校参加2024大飞机产教融合联盟技能人才子联盟理事大会暨大飞机职业教育产教融合发展会议

发布时间:2024-06-12所属栏目:创建动态

6月4日-6月6日,以“聚力、协作、创新”为主题的2024大飞机产教融合联盟技能人才子联盟理事大会暨大飞机职业教育产教融合发展会议在内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。我校章卫芳副校长带领信息技术与智能制造学院学院陈品华和王永参加了本次会议。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记关于大飞机事业重要指示批示精神,充分发挥技能人才子联盟职普融通、产教融合、科教融汇平台作用,聚力赋能大飞机职业教育,加快大飞机应用型人才高质量发展。国家有关部委、子联盟理事单位、地方政府、合作院校、产业链单位等代表150余人参会。

中国商飞公司党委副书记、董事谭万庚,内蒙古自治区教育厅党组成员、副厅长李伟,内蒙古自治区人社厅党组成员、副厅长李文钢,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,鄂尔多斯市副市长吉日木图和国家教育部、人社部、子联盟理事单位负责人出席大会开幕式。

在校企合作订单班签约仪式上,中国商飞上海飞机制造有限公司与上海行健职业学院等七家院校共同签订校企合作订单班协议,将在人才培养、专业建设、师资培育等方面开展深入合作。我校章卫芳副校长代表学校签约。

中国商飞上海飞机制造有限公司党委副书记、总经理余泽民,中国商飞公司商飞学苑常务副校长唐炎华,中国商飞公司人力资源部副部长宁方明,鄂尔多斯应用技术学院党委副书记、校长宫箭等共同发布大飞机产教融合联盟技能人才子联盟资源共享平台。

上海行健职业学院与上飞公司的合作起步于2009年3月,当时原闸北区区长周平与中国商飞集团董事长贺东风(原中国商飞上海飞机制造有限公司厂长)共同揭牌,学校成为上飞公司四大培训基地之一。2010年,学校飞行器数字化制造技术(飞机制造技术方向)(以下简称飞机专业)成立,旨在培养全面发展且服务于上海大飞机制造产业的高素质技能型人才。

随着ARJ21-700国产支线客机和C919中型客机陆续进入批量生产阶段,上飞公司牵头召开校企合作工作推进会,提出校企合作工作的新思路。校企深度合作双方以订单班为抓手,2021年成立行健学院首个“大飞机班”订单班。校企双方在学生思政素养培养开展合作,学校邀请大国工匠胡双钱、首席技师戴渊以及行健优秀毕业生、上飞工匠陈章国等到学校给学生讲解大飞机事业、讲解工匠精神。上飞公司一直将飞机制造车间作为学生教育的基地,邀请学生参观国产客机制造生产线,介绍国产客机制造产业发展的艰难历史,体悟永不放弃的创业精神。

2022年,飞机专业成功获批上海市第七批现代学徒制试点项目。2023年校企共同制定现代学徒制试点工作方案和2023级飞机专业现代学徒制人才培养方案。2023年,飞机专业获批“上海市首批产教融合型专业”。经过十多年的校企深度合作,我校众多毕业生已经成为上飞公司高级技师、技师、班组长等,并有多人荣获“中央企业技术能手”荣誉称号。

大飞机产教融合联盟成立于2023年3月,共建交流平台,共育产业人才,共用产教资源,共享合作成果,以人才链贯通产业链、创新链。在此基础上,组建技能人才子联盟,创新大飞机制造产业应用型人才培养模式,发挥校企双主体作用,培养造就创新型技能人才和现场工程师,为大飞机规模化系列化发展提供坚强的人才和技能支撑。

自大飞机产教融合联盟技能人才子联盟成立以来,我校积极推动学校培养与企业培训衔接。2024年,校企双方规划实施“专业订单班”人才培养模式,经过评估、课程前置、实施、考核、认证等一系列流程后,企业将岗位基础能力培训模块前置到学校进行,提升双方产教融合水平,学生毕业将直接上岗就业。

学校将以大飞机产业需要为导向,充分发挥联盟平台的优势和集聚效应,提高产业人才培养质量,奋力开创大飞机事业发展新局面,以奋发向上的姿态共同书写中国航空工业发展的新篇章。(信息学院)