巧手匠心映劳动——信息学院举办劳动教育特色活动

发布时间:2024-05-30所属栏目:创建动态

为贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强新时代学校劳动教育和美育工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,5月28日,信息学院于思行楼底楼举办了一场别开生面的“巧手匠心映劳动”特色活动。本次活动旨在让师生们通过亲身动手体验活动中的十个非遗项目,让师生们深入了解传统文化的魅力,并在制作的过程中感受劳动的艰辛与乐趣,从而达到“以劳育美,以美育人”的目的。

这场劳动美的盛会包括了漆扇制作、对弈、篆刻、糖画制作、编手绳、拓染、剪纸、风筝制作、活字印刷、书法十项中华优秀传统技艺。其中,漆扇制作是师生最喜爱的项目,师生共同参与漆扇制作,通过手工制作工艺品体验劳动美。活动中,学生充分挖掘个人兴趣爱好,开启创意的大门,激发创造力。

在这样一个充满创意与活力的平台上,师生们共同探索非遗文化的精髓,体验动手劳动的喜悦,为营造劳动光荣的校园文化建设添上了多彩的一笔。(信息学院)