薪火相传,循梦而行——学校圆满开展2024年上海市学生职业体验日活动

发布时间:2024-05-31所属栏目:创建动态

为积极宣传贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于职业教育的深刻指示,学校于5月精心策划并顺利开展了2024年上海市学生职业体验日活动。此次活动旨在进一步强化劳动教育、助力中小学生职业启蒙与发展,拓宽学生的职业视野,激发职业兴趣。

传承创意非遗项目,沉浸体验职业之美

5月17日下午,阳光和煦,上海行健职业学院的非遗大师工作室热闹非凡。20名中小学生齐聚一堂,共同参与“我是非遗小传人——DIY非遗大漆团扇”主题体验活动。此次活动以直观、亲身的实践方式,引导学生们深入体验并感受非遗大漆工艺的独特魅力,进一步激发他们对传统文化的热爱与传承意识。

活动伊始,我校古陶瓷修复特聘大师宋自海先生为师生们带来了精彩的非遗课程讲解。他详细介绍了古陶瓷修复、国宝鲁庵印泥、细刻、海派传拓以及大漆工艺等非遗技艺,让同学们在聆听中感受到了中华传统文化的博大精深。随后,非遗传习社社长带领师生们欣赏了大漆工艺中的螺钿、打捻、起皱、飘漆等多道工序的作品,每一件作品都凝聚了匠人的心血与智慧,令在场师生赞叹不已。

在志愿者的悉心指导下,学生们纷纷动手制作属于自己的漂漆扇。他们沉浸在创作的乐趣中,用心感受每一道工序的细腻与独特。经过一系列的精细操作,一把把精美的漆漂团扇应运而生。扇面上的图案色彩斑斓,仿佛承载着星辰、飞天、江海山川的壮丽景象,每一步都充满了乐趣与成就感。此次体验活动为同学们提供了一个深入了解并体验非遗技艺的平台,更在无形中加深了他们对传统文化的理解与尊重。

邂逅数智科技魅力,开启工匠职业之门

5月24日,上海行健职业学院与紫越网络科技有限公司共同举办了一场别开生面的“走进市北工业,领略紫越风采”职业体验日活动。来自不同年龄段的同学们踊跃参与,积极投入,探索未来的职业道路,点亮各自的梦想之光。

活动中,老师向同学们介绍了智慧校园、越米在线教学云平台、资产管理系统、实验大型仪器综合管理平台、LMS教学管理平台等五大产品。老师们通过生动的案例,向同学们展示了这些产品在实际工作中的应用,让同学们初步领略了行业的前沿理念和先进技术。沉浸式的工作化平台体验,让同学们深刻感受到了职场的严谨与专业。

参观过后,老师向同学们详细介绍了IT行业的服务项目及运维实操,特别是当前热门的云计算、大数据服务等新技术。老师深入浅出地讲解了这些技术在实际工作中的应用,让同学们对这个行业有了更加清晰的认识,了解了从业者所需的知识储备和职业素养。

在活动的最后环节,老师们分享了自己从学习生涯到职业生涯的心路历程和成长收获,为同学们解答职业规划的困惑。他们针对同学们的兴趣和偏好,提供了个性化的职业规划建议,激发了同学们对未来的无限憧憬和梦想。这一环节引起了同学们的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅。

在互联网应用和技术飞速发展的如今,让同学们更早接触企业、了解行业,能更好的激励同学们对未来的展望和规划。通过此次活动,充分展示了学校扎实推动现代职业教育改革,大力弘扬职业技能的良好风貌。(教务处、党委宣传部、信息学院)