学校召开2023学年第二学期《形势与政策》课集体备课会

发布时间:2024-05-14所属栏目:创建动态

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升《形势与政策》课程育人实效,5月14日,学校召开2023学年第二学期《形势与政策》课集体备课会。集体备课会由马克思主义学院组织,学校党委副书记李越,各二级学院院长和党支部书记作为课程兼课教师参加备课会。备课会由马克思主义学院院长田春主持。

田春院长在会议上传达了教育部关于做好2024年春季学期全国高校“形势与政策”教学工作的通知要求。同时提出任课教师要把握原则立场规范教学,结合专业丰富教学案例,加强课堂管理,改进教学方法,提高学生的学习兴趣,有效提升教学效果。

“形势与政策”课程负责人张敏华老师介绍了本学期“形势与政策”课的教学要点和主要安排,她根据本学期“当前国际形势与中国原则立场”“把握经济全球化大势,扩大高水平对外开放”两个专题,结合重要讲话、会议精神和当下社会热点问题进行说明。同时针对《形势与政策》的教学安排、考核评价方法等作了详细说明。

李越副书记作总结讲话,强调《形势与政策》课是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命。他对本学期课程教学提出了三点要求:第一,提高政治站位,统一思想认识。要从党和国家发展的大局出发,在备课和授课过程中,要牢记为党育人、为国育才的初心使命。第二,要在怎样上好这门课上下功夫。授课教师要准确把握课程特点,备课时要学习国家政策,了解当下经济、社会实际,结合自身专业优势,立足于我校实际、了解学生现实需求的前提下展开有效教学,增强课程的感召力。第三,要体现育人成效。要灵活运用启发式、实践式等多种教学方法,充分调动学生的学习积极性,真正使学生“内化于心,外化于行”,切实提高学生的思想政治素质和觉悟,为中国特色社会主义培养可靠的建设者和接班人。

在今后的工作中,马克思主义学院将持续推进集体备课工作,以此为抓手,深化思政课改革创新和师资队伍建设,提升思政课的针对性和吸引力,切实增强思政课铸魂育人的实效。(马院)