学校开展内审工作专题培训会

发布时间:2024-05-13所属栏目:创建动态

5月13日,上海市教委审计处处长方涛来我校做题为《审计视角下的大学治理——学习贯彻党的二十大精神之思考》审计专题培训。全体中层干部参加培训,校党委书记沈燕华、校长黄群、校党委副书记李越、副校长章卫芳、副校长顾斌参加会议。会议由黄群校长主持。

方涛处长从新时代教育事业的投入背景入手,从战略高度阐述了发展教育事业的重要意义,结合国家全面深化改革的指导思想,解读了《教育法》《预算法》等法律法规,深入浅出阐释了财税制度改革、支出预算管理、国有资产管理、政府采购管理等重点领域工作。讲座中,方涛通过9个问题,层层深入,以审计案例的方式,从审计角度切入,详细介绍了高校内部审计在大学治理中的定位及发挥的作用。方涛强调,大学治理体系中各部门要各司其职、履职尽责,坚持一岗双责,学校要切实发挥好三道防线的作用,提高风险防范能力。方涛指出,审计的目的不是为了发现问题,而是为了解决问题,通过加强审计整改、落实责任追究和建立长效机制,最终达到解决问题的目的。最后,方涛以审计单位落实整改中7类反面典型问题为戒,对高校审计中常见的困惑进行了解答,给予具体工作指导。

黄群校长在总结讲话中高度肯定了本次培训的重要性和必要性,他要求所有参会的干部进一步转变思想观念,转换思维方式以更加开放和前瞻的视野不断提升审计意识和依法办事能力,确保每一项工作都能依法依规、严谨细致地进行。特别提到了资金规范使用的重要性。他强调,要高度重视资金的使用效益,确保每一分钱都花在刀刃上,为学校教育事业高质量发展提供坚实的物质保障。(内部审计室)