行健-澄穆产教融合公益平台和现代智慧服务产业学院成立!

发布时间:2024-05-13所属栏目:创建动态

在习近平总书记“畅通教育、科技、人才的良性循环”的号召下,上海行健职业学院与上海澄穆实业发展有限公司积极响应,携手合作,共同打造了行健-澄穆产教融合公益平台和现代智慧服务产业学院。这一举措不仅是对教育、科技、人才融合发展的积极回应,更是对区域高质量发展目标的深刻践行。5月10日,双方合作的启动仪式在上海行健职业学院举行,标志着产教融合揭开新的篇章。

活动现场,上海市各级领导、教育行业专家、企业代表等齐聚一堂,共同见证了这一历史性的时刻。上海行健职业学院校长黄群在仪式上致欢迎辞,对双方合作成果给予高度肯定,并对未来合作发展充满期待。“行健—澄穆现代智慧服务产业学院”将努力打造产教深度融合典范之作,通过四个一的建设目标:“构建一个产教融合新模式”“探索一个现代智慧产业人才培养新模式”“建立一个现代智慧产业教学资源库”“打造一个服务现代智慧产业的窗口”,为上海的智慧服务产业输送具备创新精神、专业技能和国际视野的高素质人才,为经济社会发展注入新的动力。

回顾过去两年的合作历程,数字商贸学院院长孙天慧在仪式上分享了双方产学研项目合作取得的丰硕成果。从校企合作协议的签订到横向课题的深入探索,从共建产学研协同育人平台到产教融合基地的打造,在校企共同体迭代升级的新路径上,双方携手共进,实现了从理论到实践的全方位合作,为产教融合的发展注入了新的活力。2023年,行健-澄穆的产教融合案例荣获上海市职业教育校企合作优秀案例一等奖,这充分体现了双方合作成果的卓越性和创新性。同时,双方共同培育的订单班学生已在电商领域崭露头角,展现了产教融合育人模式的优势。

启动会上,上海行健职业学院副校长章卫芳代表学校与澄穆公司签订了新一轮科技成果转化的产学研合作项目协议。与会嘉宾还为双方产学研竞赛项目获奖学生进行颁奖。

值得一提的是,行健学院与上海澄穆的合作不仅局限于上海本地,更是跨越千里,为新疆喀什职业技术学院电子商务专业和西藏日喀则市的学前教育事业发展提供了宝贵支持。2022年,澄穆与行健联合对口帮扶新疆喀什职业技术学院电商专业,帮助其先后完成核心课程微课教学资源建设和直播运营实训室建设;2023年,双方共同为西藏日喀则的学前教育建设提供稳定的教学资源、师资培训支援,澄穆公司还为西藏江孜县幼儿园捐赠价值人民币100万元的教学设施设备。

本次成立的行健-澄穆产教融合公益平台,将通过支持教学科研、支援设施建设、设立奖助学金等形式,不断拓展产教融合的内涵和外延,共筑上海教育援藏、援疆的坚实基点,为更多孩子点亮爱与希望的“灯塔”,为地方经济发展和产业升级提供有力支撑,强力践行“汇八方涓流、襄教育伟业”的公益使命。

活动现场,云南丽江市永胜县黎明小学师生、新疆喀什职业技术学院电商专业师生及上海市援藏干部、江孜县教育局干部等通过视频发来了对公益平台成立的祝福,并表达感激之情。这一公益平台的创立将为更多孩子铺设通往知识的道路,助力他们绽放生命的光彩,成就非凡的人生价值。

随着装满祝福与期盼的“生命之水”缓缓流入“绿苗”,行健-澄穆产教融合公益平台正式启航。

同时,行健-澄穆现代智慧服务产业学院也宣布成立。上海市教科院职成教所所长张晨、上海市宝山区杨行镇镇长杨文杰、行健学院校长黄群、上海澄穆实业发展有限公司董事长朱才彬、上海市信息技术学校校长葛睿共同为产业学院按下启动按钮。朱才彬董事长作为新任院长,描绘了产业学院的宏伟蓝图,并发布了2024年的八项建设任务。

上海市教科院职成教所所长张晨总结讲话,对行健-澄穆产教融合公益平台和现代智慧服务产业学院的成立表示了衷心的祝愿。他指出产业学院的成立体现了服务区域高质量发展和培养数字化、生产性、智能化服务业人才的责任意识,希望行健学院能够持续探索,继续为上海市职教智库的建设工作和决策咨询提供宝贵的案例和经验。

展望未来,行健学院与澄穆公司将深化探索“学科+产业”的发展模式,共同推动产学研深度融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,为培养更多高素质技术技能人才、服务地方经济发展作出更大贡献。(商贸学院)