强基固本砥砺行,务实担当谱新篇——学校2024年党员大会圆满召开

发布时间:2024-03-04所属栏目:创建动态

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化党的创新理论武装,凝聚新学期真抓实干的工作作风,3月1日,学校召开2024年党员大会,总结2023年党委工作,分析新形势、新任务、新要求,安排推进2024年党的建设重点任务。全体党员出席会议,会议由党委副书记李越主持。

全体党员回顾了学校第四次党员大会以来的工作成效:建章立制,完成新建党支部委员选举工作,启动新一轮制度体系修订,破立并举,推动180多项制度建设;以高度的政治责任感和使命感,扎实有序深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;以“躬耕教坛 强国有我”为主题,实施“思想引领、师德教育、表彰宣传、强师惠师”四个板块的师德师风建设专项行动;守正创新,激活思政育人源头活水;聚焦重点,助推产教融合精准发力。学校党委始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,持续对焦对标提素质,提质增效培亮点,夯实力量创发展。

学校各级党组织坚持问题导向,把基层党建工作的重点、热点、难点问题作为党建研究的着力点和创新点,不断提出真正解决问题的新思路、新办法。2023年学校获批3项市教卫党委系统党建研究课题并顺利结题,相关负责同志在会上进行党建研究成果交流。在落实全面从严治党主体责任考核中,外语外贸学院党支部、数字商贸学院党支部、行政第一党支部荣获“五星党支部”荣誉称号,党委副书记、校长黄群为五星党支部颁发荣誉证书。会议强调,学校将进一步夯实党支部标准化、规范化建设,结合学校专业建设和发展,创新互学、互鉴模式,进一步激发党支部建设活力。

党委书记沈燕华通报学校2023年专题民主生活会情况:校领导班子成员按照主题教育6个方面突出问题和12条具体要求逐一开展对照检查、进行批评和自我批评,深挖问题根源,提出整改措施。她强调,学校党委将以本次专题民主生活会为契机,凝聚班子合力,加强自身建设,踔厉奋发、勇毅笃行,切实把主题教育成果转化为高质量发展的实绩实效,在新的征程上推进学校各项工作取得新突破。

党委书记沈燕华部署2024年党建重点任务,学校党委将聚焦五个领域、搭建五个舞台、推动五项重点任务落地见效:一是聚焦“主题主线”抓思想,搭建党性锤炼舞台,推动理论学习、思想建设与育人中心工作有机结合;二是聚焦“提能提质”抓核心,搭建干事创业舞台,推动基层党建与中心工作深度融合;三是聚焦“固本固基”抓建设,搭建科研发展舞台,推动通过高质量党建研究促进成果转化创新;四是聚焦“献策献力”抓特色,搭建服务区域舞台,推动以“一支部一实事”工程引领服务增效;五是聚焦“先锋先行”抓成效,搭建担当激励舞台,推动“学身边榜样 树先进典型”的良好氛围。

志之所趋,无远弗届。笃行致远,惟实励新。全体同志将以此次党员大会为契机,对标落实党建重点任务,在埋头苦干中积聚实力,在努力创新中开拓新局,以昂扬姿态奋力开启学校2024年党建工作新征程,为学校高质量发展再建新功。(党政办)