学校党委中心组组织“世界百年未有之大变局”专题讲座

发布时间:2024-03-05所属栏目:创建动态

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,3月4日,学校中心组邀请学校马克思主义学院理论讲师团成员吴福妹老师作“世界百年未有之大变局的'变'与'不变'”专题讲座,讲座由校党委书记沈燕华主持,校级干部及全体中层干部参加。

吴福妹老师从变局中“变”与“不变”、我国如何应对等三个方面进行具体阐释,深刻剖析了习近平总书记关于“百年未有之大变局”的重要论述。讲座内容内容丰富、案例详实,具有很强的理论性、现实性和针对性,对学校全体干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以国际化视野看问题,以大局意识干工作,具有重要意义。

十八大以来,职业教育面貌发生了格局性变化。《职业教育法》颁布后,职业教育“位子”更高、“步子”更大、“担子”也更重。沈燕华书记指出学校始终坚持党的坚强领导不变,坚持“立德树人”“德技并修”的育人目标不变,坚持紧扣新时代高质量发展要求、服务技能型社会建设的初心不变。但是面对新时期高职教育转型的新要求,作为职教人,要把握好职业教育的“变”与“不变”,努力在“变”与“不变”之间承担社会责任,履行教育使命。

一要强化认识、勇于求变。要有“危机意识”,在新形势中勇于求变,确保竞争本色不变。要有破旧立新,立志攀登的工作信念,要具备有主动识变、锐意进取的奋斗姿态。二要与时俱进、大胆创新。要树立“经营意识”,在教育经营中主动求变,追求高质量发展本质不变。努力培养出满足地方经济社会发展所需要的、企业追随、社会满意的技术技能型人才。契合数字化背景和高质量发展的诉求,加强教师的适应性发展,帮助其实现可持续发展。三要坚守内核、特色发展。要有“担当意识”,在改革浪潮中敢于求变,维护教育初心不变。要不断进行转型优化,积极保持与国家“转方式,调结构”战略的同频共振、保持与行业产业发展有效对接。

最后,她呼吁全体干部要有与学校发展融于一体、共生共荣的大局意识,着力提升在学校改革发展中的参与度和贡献力。要在“大变局”中把握好航向,围绕学校“十四五”建设目标,带领团队持续深化改革,坚持全方位、全过程、全要素特色发展之路,构建形成具有行健鲜明特色的职业教育范式。(宣传部、马院)