学校各基层党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会并开展民主评议党员工作

发布时间:2024-01-23所属栏目:创建动态

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党的组织生活制度,根据静安区教育党工委相关要求,学校党委下辖10个基层党支部于近期陆续召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会并开展民主评议党员工作。校领导班子成员列席并指导结对党支部组织生活会。

学校各基层党支部对本次主题教育专题组织生活会高度重视。会前,各党支部紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻把握习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,组织党员开展专题学习、深化认识,开展谈心谈话,对照主题教育学习要求深刻检视剖析,认真查摆问题,撰写问题清单,为开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作打牢思想基础。

会上,各基层党支部书记代表党支部委员会汇报了会前准备情况和主题教育开展情况,并对照主题教育要求检视查摆问题,逐项制定党支部整改清单。各党支部坚持“自我揭短不怕丑,相互批评动真格”的原则,围绕学习贯彻党的创新理论、党性修养提高、联系服务群众、发挥先锋模范作用等方面情况,由党支部书记带头进行个人对照检查,支委和其他党员结合自身岗位工作实际逐一检视查摆问题,并提出个人今后的努力方向和整改措施。随后,开展党员民主评议工作。全体党员采取无记名的方式,对党委、党支部、支委和党员进行民主测评。各党支部根据民主评议情况,结合党员日常表现情况,客观公正地对每位党员进行民主测评。与会校领导全程指导并对结对党支部专题组织生活会和民主评议党员工作进行点评。

此次组织生活会主题突出、气氛热烈,直面问题,深挖根源,紧紧围绕中心工作,达到了预期效果。全体党员同志表示要以此次专题组织生活会为新起点,认真检视整改,不断把学习教育成果转化为高质量的教育实践,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与做好当前教育工作紧密结合,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用。

下一步,各基层党支部将按照学校党委的要求和部署,针对存在的问题,逐条落实整改措施,持续巩固提高,更加严实、更有质效地抓好党支部建设,切实提升基层党建质量,做好组织生活会整改落实“后半篇”文章,助力学校党建高质量发展。(党委组织部)