学校召开2023年度领导班子主题教育专题民主生活会

发布时间:2024-01-16所属栏目:创建动态

根据静安区教育党工委统一部署,1月15日下午,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,全体校领导参会,静安区教育局副局长孙忠到会指导并点评。会议由校党委书记沈燕华主持。

本次专题民主生活会聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,按照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要要求,联系学校工作,联系带头旗帜鲜明讲政治、带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、带头贯彻党中央决策部署、带头践行宗旨为民造福、带头履行全面从严治党责任等方面的实际,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评。

学校党委高度重视此次专题生活会,认真研究、周密安排、精心准备。会前,结合学校实际,制定《2023年度上海行健职业学院领导班子专题民主生活会方案》,举行集中学习,重点深入学习了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、市委、区委、区教育党工委的决策部署上来,进一步统一思想、深化认识。按照要求,党委书记沈燕华同志带头开展谈心谈话、与班子成员普遍谈心,班子成员之间、与分管部门负责同志之间、与组织关系所在党支部党员代表之间开展谈心谈话,并在此基础上做好典型案例剖析、检视查摆问题、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲等各项准备工作。根据要求将相关材料报送区教育党工委把关,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会上,沈燕华同志代表班子通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改情况,并代表学校领导班子作对照检查,重点从6个方面查摆存在的突出问题,结合反面典型案例、树立和践行正确政绩观,深刻反思、深入查摆,从深化基层党建与中心工作紧密结合、强化先进典型作用发挥和示范带动能力、加快“双师型”教师队伍建设、数字化赋能学生综合素质评价、增强高技能人才培养力度、改善师生工作生活学习环境等方面明确今后的努力方向和改进措施。

随后,沈燕华同志带头作个人对照检查,班子成员逐一开展对照检查。结合工作实际,大家针对理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性提出改进措施。大家以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,推心置腹、直面问题、揭短亮丑,达到了接受政治体检、打扫政治灰尘、净化政治灵魂的目的,对学校增进团结、改进工作方法、担当教育使命很有帮助。

沈燕华同志在总结讲话中指出,学校领导班子要按照静安教育党工委和督导组的要求,对照查摆出来的突出问题,对照民主生活会开展批评和自我批评的情况,对照市委、教育党工委的决策部署,列出整改清单,认认真真抓好整改落实。班子成员要以本次民主生活会为新的起点,带头筑牢政治宗旨、厚植人民情怀、加强党的领导、提升能力本领、发扬斗争精神、弘扬优良作风,以更加饱满的斗志,更加务实的作风,团结带领广大教职员工为静安教育、职业教育作出新贡献。

孙忠同志在点评讲话时指出,本次专题民主生活会呈现出问题查摆精准聚焦、互相批评认真严肃、整改措施方向明确的特点。下一步,要按照中央、市委、区委和区教育党工委部署要求,持续巩固拓展主题教育成果。一是希望保持学思想制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,进一步充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚学校发展的强大合力。二是希望落实整改措施,持续推动解决真问题、真解决问题。要在前期边整改边总结的基础上加强调查研究,拿出切实可行的整改方案,建立工作台账,明确时间节点,坚持问题导向,真正解决学校师生和共建社区群众急难愁盼问题。三是希望强化成果运用,持续以职业教育高质量发展推动各项工作的落实。围绕国家对职业教育高质量发展的战略谋划,结合区域发展战略目标,以钉钉子精神抓好产教融合、专业建设,在学生管理、教学保障及数字化建设等各方面加强探索创新,把任务细化为“施工图”、转化为“实景画”。

专题民主生活会是巩固和提高主题教育成效的重要措施,学校党委将以本次专题民主生活会为契机,凝聚班子合力,加强自身建设,积极探寻学校发展的新思路、新方法,踔厉奋发、勇毅笃行,助推学校各项工作再上新台阶,为推动高职教育高质量发展贡献行健力量。(党委组织部)