新时代下的职业教育——学校举行2023学年新教师培训系列讲座

发布时间:2024-01-10所属栏目:创建动态

为了确保新进教师充分领悟并深刻认识自身在培养人才、传播知识、引导学生发展中的使命和责任,学校于1月5日举办2023学年新教师培训系列讲座第四场。这次讲座由章卫芳副校长主讲,以职业教育为主题,旨在助力新教师更好地理解并尽快融入学校的职业教育发展中。

在培训中,章卫芳副校长首先帮助教师深刻认识职业教育的内涵,强调了职业教育在国民教育体系和人力资源开发中的至关重要性。她指出,发展职业教育在全球各国迎接经济、社会、人口、环境、就业等多方面挑战的过程中,不仅仅是一种必要选择,更是一项战略性抉择。全体新教师也积极分享和交流本学期的授课经验和心得体会,大家对教学有了更加深刻地理解和领悟。

随后,章卫芳副校长详尽介绍了新时代职业教育的蓬勃发展态势,强调我国高度重视职业教育,将其置于经济社会发展和教育改革创新的显著位置。职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重任,为支撑国家产业结构转型升级、推进中国制造和服务的水平、保障民生等方面作出了突出贡献。我校专业设置更是服务于区域经济和社会发展,章卫芳副校长展示并详细说明了学校专业布局和发展情况,包括社会公共服务类、生产性服务类、先进制造类三大类别。她表示,我校专业未来的发展趋势也将主动契合上海经济社会发展,培养新时代所需要的专业人才。

最后,章卫芳副校长就职业教育课程方面提出了具体要求。她强调课程应紧密结合学校办学定位和社会发展趋势,科学设定人才培养目标,合理规划培养环节,优化组合课程设置,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,推动教师、教材、教法改革,规范人才培养全过程,加速培养复合型技术技能人才。章卫芳副校长提出了两大措施:一是全面开展教学供给侧改革,将教育教学改革落实在“教学设计”上来;二是着力打造示范课程,发挥专业团队力量,做到线上有资源、线下有活动、过程有评估。每位新教师从中获益匪浅,收获良多。

本次培训不仅强化了新教师对职业教育的深度理解,更提升了他们对专业布局和课程提升的认知水平,加强了新教师共筑行健华章的信心,帮助他们更加明确了未来职业教育的发展方向,为他们职业教育之路点亮一盏引路明灯。(人事处)