我校师生在2023年上海市高职高专思政课教学案例设计比赛、大学生讲思政课及微电影制作比赛中获得佳绩

发布时间:2024-01-03所属栏目:创建动态

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的攻坚之年,马克思主义学院深入学习贯彻党的二十大精神,锚定“立德树人”的根本任务,积极参与上海高校思政课教指委高职高专分委、上海高职高专思政课建设联盟组织等举办的各项比赛并取得一定成绩,不断推动思政小课堂与社会大课堂相结合,拓展大学生参与思政课实践教学途径,用新时代十年伟大变革的生动实践把道理讲深、讲透、讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,充分发挥思政课课堂主渠道在高校思想政治工作中的重要作用。

在2023年上海市高职高专院校思想政治理论课教学案例设计比赛中,我校张晓晴、刘江敏、胡照悦和孙宇凝四名教师荣获佳绩。比赛前期,马院积极组织动员教师参赛,通过教师提交、教学研讨、组织初选和参赛教师们的精心备赛,最终在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》四门课程中,共获特等奖1项、二等奖1项,三等奖2项。

2023年上海市高职高专思政课教学案例设计比赛获奖名单

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,上海市高职高专院校思政课建设联盟组织开展了习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲思政课及微电影制作的比赛,马院积极响应,鼓励广大青年参与其中,并由张晓晴、胡照悦、张金波三位老师悉心指导,帮助学生明确教学主题,完善教学设计,在比赛参与中增强青年大学生思政课的参与感、获得感,提升他们主动担当新时代马克思主义宣讲员的责任感和使命感。通过参赛师生的精心备赛,共获一等奖4项、二等奖2项,三等奖3项。

大学生讲思政课公开课展示获奖名单

“我心中的思政课”大学生微电影展示获奖名单

148F2

以上成绩体现了马院在过去一年在教育教学改革、思政课实践教学上的成效。未来,马院将进一步激发思政课教师奋发有为的精神,创新教学方法,善用社会大课堂,善用学校师资,努力打造学生真心喜爱的思政课。(马院)