儿童发展与教育学院开展养老服务行业调研活动

发布时间:2023-12-28所属栏目:创建动态

国务院印发的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》中提出,“优化养老服务专业设置,结合行业发展新业态,动态调整增设相关专业并完善教学标准体系,引导普通高校、职业院校、开放大学、成人高校等加大养老服务人才培养力度。”为适应行业变化和区域经济发展对职业人才的需求,儿童发展与教育学院院长李娜带领各专业主任及骨干教师数十人,于近日赴上海和养职业技能培训中心及上海和养宝华养护院开展了企业调研活动,上海和养职业技能培训中心校长伊广德、上海凯成控股有限公司人力资源部长嵇春辉、上海和养宝华养护院院长朱淼雯等人接待。此次调研旨在增强对养老行业的了解,通过参观学习、座谈研讨等形式,深入了解养老行业发展现状与未来发展趋势,掌握企业对养老人才的需求情况,拓宽人才培养的思路。

教育学院一行人员从职业人才培养和鉴定、养老院实地参观等角度深入了解行业。首先,李娜院长一行参观了上海和养职业技能培训中心的实操场地和鉴定中心,了解行业鉴定和准入要求。在参观结束后,李娜院长和各位教师与工作人员就养老人才培养需求、技能鉴定场地设施等问题进行了座谈。随后,我校一行人员在上海和养宝华养护院院长朱淼雯的陪同下,实地考察了上海市和养宝华养护院,从硬件建设、软装配置、服务质量水平、运营管理等方面进行了解,并就职工的准入要求、晋升前途和待遇等问题与朱淼雯院长进行了深入座谈和交流。院长表示,新时期的养老机构正需要年轻的新鲜血液的注入,要想有高品质的服务质量,必须在人才培养上肯下功夫。

整个考察和交流的过程中,李娜院长多次提出,养老事业是民生领域的重要内容,从第七次人口普查数据可以看到,上海市人口结构已进入人口老龄化时代。当前我校办学理念从社会需求出发,遵循职业教育发展规律,积极谋划新的办学格局,通过访企拓岗,把调研成果应用于探讨智慧健康养老服务与管理相关专业的发展前景中。(教育学院)