互动共融,交流促建——北京青年政治学院来我校参观交流

发布时间:2023-12-27所属栏目:创建动态

如何推动高职教育与经济社会高质量发展要求、产业升级需求有效对接,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合,是高职教育高质量发展的迫切命题。12月26日,北京青年政治学院院长一行来我校进行参观交流,双方就提升高职教育的产业服务能力展开研讨。

黄群校长和章卫芳副校长接待一行来访人员,重点走访了教育学院和商贸学院实训室。来访人员参观了教育学院校内实践教学基地,虚拟仿真实训基地、宝宝屋实训中心、仿真幼儿园、儿童游戏实训室、蒙台梭利实训室等,感受“教、练、考、训”一体的虚拟仿真实训体系,力求通过仿真性、先进性、实用性,为学生提供专业化的实训环境。敏行楼的电子商务实训室中,备赛学生正在进行商品拍摄、详情页与短视频制作、直播销售等电商技能等模拟训练,来访人员走进其中,就专业动态设置、学生就业前景、实训室管理等方面进行了细致了解。

聚焦“一老一小”专业发展,双方就康养专业建设、毕业生培养、居家康养服务、两地托育管理机制、人才培养模式、职业教育数字化转型、发展困境和破解之策等多个层面展开详细研讨。北京青年政治学院同时在专业设置、理论逻辑、产教融合等方面学习了我校的先进经验和有益做法。

当前是职业教育改革发展的重要机遇期,与北京青年政治学院的交流研讨,有利于解放思想、拓宽视野,积极谋划专业的高质量发展和转型,积极回应新时代国家和地区社会经济发展需求,在中国式现代化新征程中展现职教新作为。(党政办)