我校2023年辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2023-12-27所属栏目:创建动态

12月22日,学校举办2023年辅导员素质能力大赛之谈心谈话比赛,17名专兼职辅导员参赛。学校校长黄群出席活动,校工会主席钱慧懋,教师工作部部长张蕾,马克思主义学院院长田春,科发处处长杜君英,学生工作部部长孙波担任评委,各二级学院党支部书记和全体专职辅导员现场观摩。

谈心谈话比赛贴近辅导员工作实际,参赛辅导员随机抽取题目,在5分钟内以情景再现的方式与学生演员开展谈心谈话。比赛过程精彩纷呈,参赛辅导员结合自身的工作经验,围绕题目中的学生常见问题,与学生演员进行谈心谈话,循循善诱、给人启迪,从寻找问题根源到提出解决途径,充分展现了我校辅导员良好的职业素养和精神风貌。

最后,黄群校长做总结讲话。他充分肯定了学生工作队伍建设取得的成绩,同时,他要求学生工作部门要从学生日常教育管理中总结典型案例,进一步梳理工作流程,为辅导员减负增效,让辅导员有更多的精力专注于学生思政教育工作。黄校长指出,辅导员在教育学生的过程中,不仅要对学生的学习生活遇到的问题进行指导,更重要的是做好价值引领,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。黄校长对辅导员提出三个要求:一是做好自身能力建设。要具备了解社会、了解学校、了解学生的能力,这是做好学生思想政教育工作的重要前提;要注重理论教育的深度和广度的提升,要善用数据及案例引导学生正确应对社会发展的机遇和挑战。二是关注学生具体诉求。辅导员应通过多渠道加强与学生的沟通与交流,理解学生的需求,及时解答学生的疑惑,让学生在思想政治教育中感受到个性化的关怀和引导。三是增强家校共育合力。学校家庭具有共同的教育价值共识,辅导员要加强与学生家庭保持常态化的密切联系,实现学校积极主导、家庭主动尽责的育人合力。

2023年学校辅导员素质能力大赛自10月16日启动以来,历时2个月,大赛先后组织了主题班会、基础知识测试、案例分析、班情熟知、谈心谈话五项分赛事,大赛自启动以来得到学校领导高度重视,学校党委书记、校长及分管校领导亲自到各项分赛场观摩比赛,为选手们加油鼓劲。

经过五项赛事的比拼,最终来自商贸学院的王佩瑶、教育学院的闫博荣获本届大赛一等奖;外语学院的欧阳嘉琪、王艺、商贸学院的徐靖策荣获大赛二等奖;信息学院的蔡华乔、外语学院的徐静远、教育学院的高伟婕、商贸学院的王锡栋、信息学院的蒋佳民荣获三等奖;李健、陈开一、阙隆磊、卢津津、许世杰、陈洪冰、王晓羽等老师荣获优胜奖。

随着谈心谈话专场比赛的顺利结束,学校2023年辅导员素质能力大赛活动圆满落幕。后续,学生工作部与教师工作部将继续携手组织好辅导员队伍建设活动,为广大辅导员教师快速成长搭建优质平台。(学生处)