学校举办习近平法治思想专题辅导讲座

发布时间:2023-12-25所属栏目:创建动态

12月22日,学校举办习近平法治思想专题学习讲座,邀请中共上海市委党校发展研究院研究员、教授赵文聘主讲。学校校级领导,中层干部、辅导员和部分师生代表聆听。

赵文聘教授以《学习习近平法治思想推进中国式法治现代化》为题,结合时事热点,运用鲜活的典型案例和统计数据,从习近平法治思想产生的背景开始,围绕如何理解坚持党对全面依法治国的领导、法治建设中要坚持以人民为中心,以及如何把握中国式现代化法治建设的时代特征等方面,生动阐述了习近平法治思想科学体系、内在逻辑和基本内容,厘清了习近平法治思想的学习重点,帮助与会师生深入系统学习了习近平法治思想的核心要义和深刻内涵。

党委书记沈燕华在总结讲话时指出,全校党员干部和师生要结合工作实际,一要深学细照,全面学习贯彻习近平法治思想。深入学习贯彻习近平总书记关于加强法治建设和法治教育的一系列重要论述,深入学习贯彻新修订的《职业教育法》等与职业教育办学密切相关的法律法规。二要精益求精,加快推进依法治校制度体系建设。结合当前学校开展的第二轮规章制度修订工作,围绕学校改革发展大局,用法治引领、规范和推动学校高质量发展,切实做到用制度管人管事管权。三要善作善成,扛起耕好依法治校“责任田”的担当。每位干部要立足自身岗位,做好学法尊法守法的表率,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,带动尊法、信法、守法、用法、护法成为全体师生的共同追求和自觉行动。(创意学院、宣传部)