儿童发展与教育学院召开2023年度总结交流会

发布时间:2023-12-14所属栏目:创建动态

12月8日,儿童发展与教育学院召开院会,就教育学院本年度工作内容及成果进行总结,会议由教育学院李娜院长主持。

首先,各专业组进行了专业内涵建设与成效汇报。婴幼儿托育服务与管理专业主任潘太健,就产教融合背景下的专业建设进行了工作汇报,包括校企共建课程、师资队伍建设、师生技能赛、“1+X”幼儿照护职业技能等级证书考证成果等进行了汇报;此外,牵头100多家单位成立长三角托幼一体化产教联盟、与上海师范大学共同发起成立了长三角学前教育发展联盟、拓展了3家宝宝屋与5家托幼一体化幼儿园等,示范引领长三角婴幼儿托育服务与管理专业的建设发展。音乐教育专业主任李佳介绍了音乐教育专业的发展成果,包括校企合作、专业人才培养建设、师资队伍建设和学生培养等,与猴有戏进行微专业建设,开展横向课题研究,深度产教融合;经过长时间的训练,音乐专业学生在大学生艺术展演获得好成绩,充分证明了新专业在人才培养中初见成效。学前教育专业主任金凌伊汇报了与华师大进行融合教育微专业建设,进一步实现科教融汇,实现高质量育人,后续将进行成果转化。

会上,学院子项目负责人介绍了各自项目进展。顾晨华老师介绍了英国诺丁汉特伦特大学的来访,英方教师对第四批和第五批学生进行授课,与学前专业、婴托专业教师开展座谈,进一步了解专业实践体系建设情况,为婴托专业的成功贯通合作做了良好的铺垫。侯素雯老师介绍了学前专业学生比赛情况,现阶段进一步完善了幼儿技能赛辅导团队搭建,筛选学生组建后备比赛力量,并且分模块开始有针对性地开展比赛辅导。黄文珺老师汇报了学院文化墙建设情况,展示学院的育人理念、专业建设与成效。舒仙桃老师汇报了学生高级育婴员的培训与考证项目,在时间紧、任务重的情况下,师生共同奋力向前,取得了一次性通过率超过70%的好成绩,同时介绍了下阶段天华学院学生高级育婴员培训的工作安排。

教育学院院长李娜最后总结,在目前少子化的背景下,教育学院面临专业转型的严峻考验,全院教职工要在学校党委的领导下,积极应对,群策群力,在康养领域大胆探索,完善专业群,做好上海服务。教育学院将鼓足干劲、立足根本、运筹帷幄,进一步结合自身专业群建设情况,做好2024年建设规划。通过此次总结汇报会,学院全体教师对学院的未来发展更充满信心,为后续工作奠定更坚实的基础。(教育学院)

4ABC9

4FA09