我校在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动中取得优异成绩

发布时间:2023-12-12所属栏目:创建动态

今年12月4日是我国第十个国家宪法日,12月1日至12月7日是我国第六个宪法宣传周。为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,学校团委和各二级学院举办了宪法宣传系列活动,通过宪法知识学习、法治辩论赛、宪法演讲比赛、学习习近平法治思想征文、师生互动等系列活动增强师生宪法意识,自觉维护宪法权威,学习社会主义法治文化,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

在上海市教委组织开展的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”系列活动中,我校学生表现突出,产生了4438名“宪法卫士”,市教委法宣办发来表扬信,高度肯定了我校在宪法法治教育工作方面取得的成绩,学校党委副书记李越同志被评为2023年上海市教育系统法治宣传工作先进个人。

一直以来,学校高度重视法治宣传工作,将法治教育纳入“三全育人”综合改革,在发挥思政课第一课堂主渠道作用的同时坚持第二课堂辅助教育功能,开展多元化的法治宣传教育活动。宪法日当天,我校举办了“明德 • 笃行”——宪法嘉年华活动,活动包括学习学校规章制度、“我为宪法代言”和“我为宪法宣传”拍照打卡、宪法日宣誓签名活动及宪法知识有奖竞答活动,掀起学习宪法的热潮,增强了我校学生学习宪法、宣传宪法、弘扬宪法精神的意识。同时,我校学生积极参与上海市教委组织的各项宪法学习活动,包括“我与宪法”主题演讲作品征集活动、“尚法杯”学习习近平法治思想征文活动、尚法杯”上海市高校大学生法治辩论赛等活动,学生在参与学习宪法的活动过程中,更加深刻地领会宪法的精神实质,进一步提高了法治意识和法治素养。

通过本次学习活动,带动了更多师生认真学习贯彻习近平法治思想,领悟宪法精神、涵养宪法情怀。行健师生将以饱满的热情和激昂的青春姿态投入到中国特色社会主义法治建设的进程中,为全面建设法治国家、法治政府、法治社会、法治校园而贡献力量。(党政办)