我校举行2023年辅导员素质能力大赛之案例分析比赛

发布时间:2023-12-11所属栏目:创建动态

12月8日下午,我校举行2023年辅导员素质能力大赛之案例分析比赛。学校党委书记沈燕华出席活动,校工会主席钱慧懋、科发处处长杜君英、学生工作部部长孙波担任评委,各二级学院党支部书记和全体辅导员现场观摩比赛。

此次案例分析比赛聚焦思政引领、心理健康、网络舆情、学业焦虑、宿舍管理、就业指导、家校沟通等学生教育管理工作中的重点问题,主要考察辅导员发现问题、分析问题、研判问题、解决问题的能力。比赛中17位参赛选手围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行深入阐述,选手们对问题的本质把握准确、分析透彻,解决问题的思路清晰、条理清楚,充分展现了我校辅导员良好的专业素养和精神风貌。

赛后,学校党委书记沈燕华做了重要讲话,她充分肯定了参赛选手的表现,现场对全体辅导员提出三点要求:一是把握好新时期学生特点,了解学生需求,明晰学生困惑,解决学生问题;二是把握好新时期工作模式,合理利用网络、智慧校园等信息化平台,提高工作效率;三是把握好个人专业化、职业化发展方向,找准专业化发展“赛道”,树立辅导员工作品牌。沈书记强调,学校职能部门要及时对标上级要求,搭建多元化平台,扎实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,同时要求各二级学院要加强辅导员队伍日常培训和指导,不断提升辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,多部门协同联动,打造一支会做且能做得好学生思想政治教育工作的辅导员队伍。

学生工作案例分析比赛是我校辅导员素质能力比赛的传统赛项,能较好的展现辅导员分析解决学生工作问题的能力。(学生处)