首 页 > 正文

“匠心·筑梦”——走进行健,共同感受非遗魅力

发布时间:2021-11-18所属栏目:校园文化

为弘扬中华民族传统文化,促进非物质文化遗产的保护与传承,提升学生的道德素养和人文情怀,11月16日,学院开展“匠心·筑梦”细刻之美体验活动,吸引了学院众多师生和社区居民参加。细刻大师周誉坤和非遗传承人符海贤大师的讲演精彩纷呈、高潮迭起,让大家感受到非遗的无穷魅力。

本次活动分为两个环节,参观展厅作品和细刻体验活动。进入展厅,符老师为献礼建党百年而精心钤拓的《建党百年印谱》立刻映入眼帘,作品讴歌了中国共产党建党100年来的辉煌历程,激励人们持续奋斗。周老师的雕刻作品《上海·行健》则展示出行健学院“二十载栉风沐雨育桃李,迎未来携手同行谱华章”的美好图景。展厅里还陈列了鲁庵印泥、发丝细刻作品《念奴娇·赤壁怀古》、珍珠细刻作品、米粒细刻作品《登鹳雀楼》、古陶瓷修复作品明国云南建水紫陶汽锅和清末广西钦州坭兴陶等。

精美的非遗作品令师生目不暇接,纯熟的技艺引来参观者的连连惊叹。大家在大师的指导下兴致勃勃地动手制作,亲身感悟工匠精神的独特魅力。周老师给大家讲授了细刻体验课《沁园春·雪》的文化背景,并亲自给大家示范了细刻的创作过程。他那粗糙的双手、磨平的刀具和脸上专注的神情,无不透露出非遗匠人的时代担当。在周大师的指导下,大家练习写字、握刀、雕刻,经过近一小时的学习和操作,都亲身感受到了细刻的独特魅力,也感受到了作品背后匠人精雕细琢的不易及持之以恒的决心。

“希望通过一次次活动,把自己总结出来的经验传授给年轻的爱好者,把非遗物质文化遗产继承发扬下去,让更多人了解,认识中国的传统文化......” 这是大师们的心声,也是行健学院每年开展非物质文化遗产传承活动的初衷。大师们通过现场技艺展示,向学生们展现工匠精神,激励他们学习、掌握职业技能,启发学生将严谨、耐心、专注、坚持的精神,内化为个人素质;同时,不断创新市民学习路径和学习方式,让市民们感受传统非遗文化的魅力,提升人民群众人生幸福感、满意度,激励大家共同为实现“中国梦”而努力奋斗!(院办)