创建指标
首 页 > 正文

经管系《渔阳薪火·红色摇篮》获共青团“学党史、强信念、跟党走”主题微团课二等奖

发布时间:2022-03-10所属栏目:校园文化

近日,由共青团上海市委员会、上海市学生联合会联合举办的2021年上海学校共青团“学党史、强信念、跟党走”主题微团课大赛落下帷幕。在全市187件优秀作品中,经管系系团总支选送的《渔阳薪火·红色摇篮》微团课脱颖而出,荣获二等奖。

微信图片_20220310095639.png

向史而新,循脉而行。大赛微团课制作前期,在团总支书记李洁老师的带领下,团员学生干部成立了微团课制作组。团队成员以“学党史、强信念、跟党走”为主题,紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从不同的视角将百年画卷呈现于眼前。微团课制作过程中,李洁老师和制作组多次召开讨论会,集思广益,从视频结构、角度、题材、配音等多方面进行探讨。团队成员们结合当下时代特色、青年特点,以价值引领为导向,弘扬正能量,努力传播青年之声,经过多次的商讨、实地考察,最终确定了以“渔阳薪火·红色摇篮”作为微团课的主题,以情景模拟、影视配音、现场实录、学生访谈等形式呈现微团课视频,该方案也得到了经管系党支部书记谭可老师的认可。

《渔阳薪火·红色摇篮》主题微团课讲述了渔阳里点燃中国革命火种的故事,在中共党史上,具有十分重要的地位和作用。一百年前,渔阳里的革命青年前赴后继、救国图强的事迹,始终激励着广大团员青年。希望寄托在青年身上,广大青年人应该接过革命的接力棒,牢记我党宗旨,继续先辈的光荣事业,沿着先辈光荣的足迹,为实现中华民族的伟大复兴梦想矢志前行。

微信图片_20220310095648.png

2021年,中国共产党迎来百年华诞,2022年,我们喜迎建团一百周年,经管系团总支将继续在院团委的指导下,系党支部的关怀下,履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的基本职责。经管系将结合行健特色,继续创新党史教育的新形式,以青年学子喜闻乐见的方式深化、凝练红色故事,引领广大青年肩负历史重任,学党史、强信念、跟党走,自觉传承红色基因,在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中谱写人生的华章、为学院建设贡献青春、智慧和力量。(经管系)