首 页 > 正文

聆听战疫故事 坚定使命担当

发布时间:2020-12-13所属栏目:校园文化

10月30日,学院于明德楼1109举行战“疫”英雄先进事迹报告会,邀请全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、上海交通大学第六人民医院重症医学科主任李颖川做事迹报告。党委宣传部常务副部长任琳琳主持报告会。300名师生聆听这场报告。

会上,李颖川主任以“戮力同心战疫必胜”为题,分享他和同事的抗疫故事。今年2月10日,李颖川接到任务,率领六院重症医学科团队赶赴上海抗疫一线。穿着密不透气的防护服,全天候封闭值守,与时间赛跑,和病魔较量,为挽救危重患者生命而上演“生死时速”……他们在上海市公共卫生临床中心进行了58天的艰苦抗疫战斗。面对瞬息万变的病情,始终保持高度专注,及时评估调整治疗手段;冒着重大风险,持续数小时穿着厚重的防护服和正压头套,完成了一次次精准的治疗操作;依靠熟练掌握的重症救治关键技术,克服了种种艰难,奇迹般地使一个个重症患者快速转危为安。

李颖川作为团队指挥者,挑起了患者生命和队员安全两幅重担,以坚强意志和乐观心态面对挑战,圆满完成了带队救治任务。在这次“战役”中,团队有6人递交入党申请书,2人在党旗下宣誓火线入党。他们是公卫中心团队里唯一一支全部由党员组成的重症医生队伍。

李颖川医生告诉同学们,在人民大会堂接受表彰的那一天,他格外感动和激动。他感受到了国家给予抗疫一线医疗工作者的无上荣光,也更加深刻地体会到我们党坚持人民至上、生命至上的崇高理念。他说,这次荣誉是整个团队和同事们的共同荣誉。作为医生,救死扶伤,做好本职工作,他定当不负使命。“疫情不灭,我们不退,直至这场疫情防控阻击战迎来胜利的曙光!”

报告结束,会场里响起经久不息的掌声。学生代表向李颖川医生献花,表达对抗疫英雄的崇高敬意。