首 页 > 正文

“指上匠心”开展 文明再添新彩

发布时间:2020-12-13所属栏目:校园文化

11月20日,一个集中展示中华优秀传统手工技艺的展览——“指上匠心”非遗技艺展在上海行健职业学院开幕,展览吸引了该学院众多师生及周边社区居民前来观展和学习技工技艺。

据了解,行健职业学院多年来一直非常重视在师生中开展非物质文化遗产传承活动,还通过引进非遗传承人来校园设立大师工作室和成立非遗传习社,向学生传授各类非遗技艺;曾经举办过具有较高学术价值的手工艺品非遗传承专家研讨会,受到社会广泛关注。

在此次非遗技艺展开幕式上,行健职业学院院长黄群与上海龙凤中式服装有限公司经理高珮菁签订了《交流合作协议书》,校企双方决定在学院设立大师工作室,由龙凤旗袍非遗技艺传承人定期向师生传授、展示龙凤旗袍等中式服装制作技艺制作技艺。

至此,行健职业学院非遗大师工作室达到了四个,分别是:国家级非遗技艺“龙凤旗袍制作技艺”第三代传承人徐永良工作室、国家级非物质文化遗产鲁庵印泥制作技艺和海派传拓制作双料代表性传承人符海贤工作室、知名古陶瓷修复技艺大师宋自海工作室和发丝细刻技艺吉尼斯纪录创造者周誉坤工作室。

本次非遗技艺展上展出的作品,也是上述四位非遗技艺大师精心制作的,分别是龙凤旗袍等传统中式服饰、鲁庵印泥制作技艺(传拓技艺)作品、古陶瓷修复艺术品和细刻技艺工艺品等。技艺展期间,这四位大师还将现场向师生、社区居民展示、传授非遗手工技艺,以拓宽非遗文化项目传播空间。开幕活动现场,徐永良大师便耐心细致地向行健职业学院部分师生和周边社区居民传授了制作旗袍盘扣的技艺。