首 页 > 正文

小我融入大我 青春告白祖国

发布时间:2020-12-13所属栏目:校园文化

今年我院暑期社会实践以“青春心向党·奋力建小康”为主题,鼓励青年学子聚焦社会热点,开展疫情防控、学史砺行、脱贫攻坚、乡村振兴、学业帮扶、科普宣讲、志愿公益等实践活动,并顺利落下帷幕。11月4日中午,学院第三届暑期社会实践汇报会暨学院青年讲师团首场宣讲会在明德楼1109室召开。学院院长黄群、党委副书记李越各学系和相关部门负责人出席了此次汇报会。

汇报会在播放获得先进个人及返家乡优秀故事荣誉同学们的短片中正式拉开帷幕。学院党委副书记李越宣读了《2020年学院暑期社会实践先进个人及返家乡优秀实践故事表彰决定》,学院领导为获奖个人颁发了荣誉证书。

为推动学院形成理论学习的浓厚氛围,积极发现、选拔和培养一批政治坚定、善于面向青年传播党的理论主张的优秀青年讲师,学院团委成立了“上海行健职业学院青年讲师团”。汇报会中,学院领导为“上海行健职业学院青年讲师团”代表们颁发聘书。

汇报会的第一个环节由三位讲师团成员代表带来“滴水入海 小我融入大我”的主题微团课,展示出战疫青年不怕苦、不畏难的青春风采。经管系车林达同学讲述了她疫情期间参与家乡木塔村扶贫的故事,信机系盛康同学围绕参与家乡疫情志愿服务一线工作展开演讲,外语系刘俊丽同学激情讲述了获得上海市知行杯大学生暑期社会实践比赛二等奖“两小时的伙伴”项目的线上团队在疫情后方默默志愿服务的故事。

“奋发有为 青春告白祖国”微访谈环节,通过讲师团成员与主持人互动的方式,全方位、多角度展现行健学子主动担当、积极作为。上海书展志愿者代表学前系夏亦霖同学介绍了炎炎夏日中为爱书人用心服务的行健“小橙子”;信机系张威和艺术系柴政同学作为退役军人自愿请战江西构筑防汛“青春堤坝”;经管系姜俏伊和学前系於雪凝同学分别代表暑期实践红色寻访团等进行了分享交流

学院注重围绕青年思想认知规律,积极探索更加有效的宣讲方式和载体,打造真正贴近青年、各具特色的“青年讲师团”激励和引导学生理论联系实际,把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,助力青年学子立鸿鹄志、做奋斗者,将小我融入大我,实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起磅礴的青春力量。