劳动教育促成长 劳动实践育人才——经管系开展劳动教育系列活动

发布时间:2021-05-27所属栏目:创建动态

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,践行《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,近日,经管系召开系部工作会,把劳动教育作为培养德智体美劳全面人才的重要任务,多措并举开展“劳动教育促成长劳动实践育人才”劳动教育系列活动。

以“加强思想引领,增强劳动意识”为主题,经管系组织各班开展劳动教育系列主题班会,辅导员将劳动教育融入思想政治教育以及日常生活中,向学生普及卫生健康知识、开展防范传染病讲座,并呼吁各班生活委员牵头做好劳动实施工作,引导学生树立正确劳动观,弘扬劳动精神,增强了学生的劳动意识。

以“明确任务分工,强化劳动体验”为主题,为营造良好学习环境,树立学生正确的劳动观念和劳动态度,经管系实训室管理员周雅渝老师组织学生每周两天对4号楼和7号楼的实训室进行卫生打扫,在劳动过程中,参与的同学们展现出阳光向上,精神饱满的良好状态,同学们按照统一安排,拿好工具有序到达实训室,全身心投入到此次活动中,大家分工合作,齐心协力,积极参与其中。

以“爱护周边环境、共创美好家园”为主题,经济管理系联合彭浦镇第二工作站共同开展“爱护校园周边环境、共创美好家园”的志愿者活动,服务范围辐射学校周边各个社区。志愿服务内容包括白色垃圾清理、不文明行为劝阻和公共设施维护等。期间,大家不怕脏不怕累,积极参加,在短时间内使校园周边环境焕然一新。

经管系通过开展系列劳动教育活动,逐渐在学生中树立了正确的劳动观和劳动态度,养成了劳动习惯。开展劳动教育对于促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观具有重要的意义。之后,经管系将不断推动大学劳动教育切实落地生根。(经管系)

微信图片_20210520155830.jpg

微信图片_20210520160510.jpg